Становление понятий о химическом элементе
Статьи / Становление понятий о химическом элементе

Теоретические представления о химических явлениях рассматрива-лись в курсе философии в свете общих представлений о возникно-вении и исчезновении веществ. Эксперементальной же работой в области химии занимались многочисленные аптекари и алхимики. Последние, делая опыты по “трасмутации” металлов, не только от-крывали новые способы получения различных веществ, но и разви-вали натурфилософские учения древнегреческих философов Ари-стотеля, Эмпедокла, Левкиппа, Демокрита. Согласно этим учениям, все вещества в природе состоят из более простых частей, называе-мых элементами. Такими элементами по Левкиппу и Демокриту бы-ли атомы - мельчайшие частицы бескачественной первичной мате-рии, различной только по величене и форме.

В эпоху эллинизма возникло учение о “трансмутации” (превраще-нии), согласно которому можно, изменяя сочетание элементов, по-лучать вещества с иными свойствами. Это учение было развито Па-рацельсом. Подобно алхимикам, Парацельс исходил из представле-ния, что все вещества состоят из элементов, способных соединяться друг с другом. При разложении веществ элементы разъединяются. Но в отличии от алхимиков Парацельс подчеркнул вещественный характер трех начал: “серы” - начала горючести, “ртуть” - начала липучести, “соли” - начала огнепостоянства.

Учение о ртути, сере и соли как начала, образующих все тела, со-держится в сочинениях неизвестного автора, труды которого появ-лялись под псевдонимом “Василий Валентин”, и получили большое распространение в 16 веке. Доказательства этого учения Парацельс видел в горении древесины. Он писал: “ Чтобы испытать это, возьми сначала дерево: это будет тело. Сожги его, тогда то, что будет го-реть, - это сера, то, что будет дымить, - меркурий ( ртуть), а то, что останется золой, - соль”.

Считая,что каждый из четырех элементов Аристотеля должен со-стоять из этих трех начал, Парацельс писал: “ Каждый элемент со-стоит из трех начал: ртути, серы и соли.”

    Смотрите также

    Крашение натурального шелка активными бромакриламидными ланазолевыми красителями
    ...

    Цинк (Zincum), Zn
    Цинк - химический элемент II группы периодической системы Менделеева; атомный номер 30, атомная масса 65,38, синевато-белый металл. Известно 5 стабильных изотопов с массовыми числами 64, 66, 67, 68 и ...

    Химическая сборка поверхности твердых тел путем молекулярного наслаивания
    Получение принципиально новых характеристик материалов и изделий, особенно при создании искусственных структур, основанных на квантовых эффектах [1-6], невозможно в перспективе без создания ...