Дмитрий Иванович Менделеев
Статьи / Становление понятий о химическом элементе / Дмитрий Иванович Менделеев
Страница 1

Пребывание в Германии позволило Менделееву участвовать в уже ранее упоминавшемся конгрессе химиков в Карлструэ. На него, как и на Лотара Мейера, большое впечатление произвели работы Кан-ницциаро. Позднее Менделеев использовал его еонцепцию как не-обходимую и основополагающую посылку для открытия периоди-ческого закона.

В 1869 году Менделеев опубликовал сообщения о систематезации известных тогда элементов. В статье “Соотношения свойств с атом-ным весом элементов” Менделеев впервые в истории естествозна-ния привел систему элементов, которая оказала основополагающее влияние на дальнейшее развитие химии.Менделеев разместил эле-менты в порядке возрастания атомных масс. Он использовал этот принцип , поскольку он проанализировал работы Дальтона по уста-новлению связи между количественными и качественными свойст-вами веществ. Важнейшим из количественных свойств элементов в то время была атомная масса.

Но Менделеев не рассматривал свойства элементов лишь как функ-цию от атомной массы: таким критерием он считал диалектическую общность отношений важнейших качественных и количественных характерных признаков элементов. Такой материалистический диа-лектический анализ позволил Менделееву открыть периодический закон. Он считал, что свойства элементов и их соединений зависят от величины атомных масс элементов. Этот закон лег в основу соз-данной им системы элементов.

Создание периодической системы жлементов, последовательное применение периодического закона при изученииразличных ве-ществ является главным отличием работ Менделеева по системати-зации элементов от аналогичных работ других ученых. Доказывая генетические отношения между химическими элементами Менделе-ев писал: “До периодического закона простые тела представляли собой лишь отрывочные случайные явления природы”. Установле-ние периодического закона исключило случайность в изучении хи-мических элементов. Менделеев не только открыл закон и построил таблицу элементов, но и способствовал устранению пробелов в таб-лице и улучшению ее.

Так, в 1871 г. Менделеев существенно уточнил атомные массы трети известных элементов. Никто из соавторов закона, как стали впо-следствии называть, например, Шанкартуа, Ньюлендса, Л. Мейера, не мог на основании имеющихся данных получить подобные ре-зультаты. Более того, они даже ставили под сомнение закономерный характер периодического изменения свойств элементов, сволочи буржуйские. Но Менделеев был твердо уверен, что он открыл закон природы. Он писал: “Законы природы исключений не терпят и этим явно отличаются от правил . Надобно что-либо одно - либо считать периодический закон верным до конца, либо отвергнуть его”.

Уже в работе 1869 года обнаружилось стремление Менделеева про-гнозировать дальнейшее направление изучения периодичности, ко-гда он писал: “Должно ожидать открытий еще многих неизвестных тел, например сходных с Al или Si с атомной массой”.

Позднее Менделеев уточнил эти предсказания и писал, например, что экасилиций не может быть получен из EsO2 или EsK2F2 при действии натрия. Водяной пар должен трудно разлагаться этим эле-ментом, на кислоты экасилиций должен действовать слабо, но силь-нее, чем на основания. На людей экасицилий оказывает необрати-мые воздействия: выпадают волосы, кожа сморщивается, все тело покрывается прыщами, люди начинают бегать и орать: “Хочу сыро-го мяса”.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Введение
 Комплексные фториды многих редких металлов интересны как по своей структуре и свойствам, так и в качестве материалов для развития многих направлений новой техники. Примерами могут служить фротоцир ...

Становление понятий о химическом элементе
Теоретические представления о химических явлениях рассматрива-лись в курсе философии в свете общих представлений о возникно-вении и исчезновении веществ. Эксперементальной же работой в облас ...

Теоретические основы химической технологии
...