Джон Дальтон.Статьи / Становление понятий о химическом элементе /  Джон Дальтон.
			
Дальтон развил в своих исследованиях представления Ньютона, из-ложенные в его работе “Математические начала натуральной фило-софии”, опубликованной в 1687 году. Ньютон показал, что газ со-стоит из мельчайших материальных частичек, силы отталкивания между которыми растут пропорционально уменьшению расстояния между ними. Дальтон считал, что отталкивание происходит только между частицами определенного вида газа, в то время как частицы других видов газов не должны отталкиваться.
Дальтон показал, что эти мельчайшие частицы растворяются не только в фазе, где существуют два газа, но и в системе, образован-ной газом и жидкостью. Растворимость различных газов в воде он объяснял таким образом:”Эта разница тесно связана с тяжестью, ве-сом и числом мельчайших частиц в различных газах. Подвижность более легких и меньших по размерам частиц падает. Рассмотрение роли относительной тяжести мельчайших частичек тел, насколько я знаю, является совершенно новым предметом исследования. Я на-чал недавно эти работы и достиг некоторых успехов .”
Результаты своих определений весов мельчайших частиц Дальтон обобщил в 1803 году в таблице, озаглавленной “Соотношения весов мельчайших частиц газообразных и других тел”. Приняв за еденицу атомную массу водорода, Дальтон определил относительные атом-ные массы азота (4), углерода (4,5), кислорода (5,66), серы (17), во-ды (6,66) и других веществ.
Дальтон пользовался атомной теорией как основой для новой хими-ческой символики.
Хотя сделанные Дальтоном определения атомных весов были не-достаточно точными, разработанная английским ученым атомисти-ческая теория внесла в химию первые ясные представления о строе-нии элементов и их соединений и позволила количественно объяс-нить и предвидеть химические явления, отчетливо показала важ-ность теоретических построений для развития экспериментальных химических исследованний. Большинство химиков тотчас воспри-няли основные положения теории Дальтона и стали развивать их.
Смотрите также
Прогнозирование критических свойств веществ и критериев подобия
   
 ...
   
Введение
   Развитие современного
машиностроения невозможно без решения многих проблем в области полимерного
материаловедения, играющих роль в обеспечении надежности и долговечности машин
и механизмов, приборо ...
   
Моделирование парожидкостного равновесия реакционной смеси в процессе получения
   
Метилциклопропилкетон (МЦПК) – важный
полупродукт органического синтеза. Одним из способов его получения является
реакция разложения ацетопропилацетата с выделением уксусной кислоты (УК) [1] ...
   
