Жиры и масла.
Периодическая система / Косметика в химии / Жиры и масла.

Жиры – говяжий, бараний, свиной, конский, содержащие большое количество глицеридов насыщенных жирных кислот (главным образом пальмитиновой и стеариновой), в настоящее время не применяются в производстве косметических средств, а используется лишь для технических целей. Косметическая промышленность использует жидкие жиры, получаемые от морских животных и рыб: дельфиний жир, тюлений, тресковый, а также китовый, известный под названием «кашалотовый жир», представляющий смесь высокообразного вещества спермацета и обыкновенного жира. Из растительных масел, являющихся основными компонентами жировой основы косметических кремов, большое место занимают жидкие масла: персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое, касторовое, оливковое, кукурузное, соевое.

Смотрите также

Получение эфирных масел
...

Методика проведенных экспериментов
Изучение процесса комплексообразования проводилось методом рН-метрического титрования. Оно проводилось при помощи иономера с точностью измерения ±0,05 ед. рН со стеклянным и хлорсеребряным электрода ...

ИК-спектральное проявление водородных связей
Кроме сил химического взаимодействия, приводящих к образованию валентных химических связей между атомами, в жидкой фазе и кристаллах существуют дополнительные силы притяжения между молекула ...