Эйльгард Мичерлих.
Статьи / Становление понятий о химическом элементе / Эйльгард Мичерлих.

В своих экспериментальных работах Э.Мичерлих обращал собое внимание на точность измерений, взвешивания и определения плот-ности веществ. Для более точных экспериментов он разработал не-обходимые приборы. Так, по эскизу Мичерлиха в мастерской при лаборатории был изготовлен говнометр. За 45 лет нучной деятель-ности Мичерлих провел исследования в различных областях естест-вознания. Им были выполнены физико-химические работы, иссле-дования по неорганической химии, органической химии, в области физиологии, а также геологии.

Значительным событием в развитии химии было открытие Мичер-лихом явления изоморфизма. Исследуя фосфаты и арсенаты, Ми-черлих обнаружил, что “вещества различной химической природы во многих случаях могут обнаруживать одинаковые или блтзкие кристаллические формы”. На основании последующих исследова-ний, Мичерлих пришел к выводу, что: “Равному числу атомов, если они соединены одинаковым образом, присущи одинаковые кристал-лические формы, эта кристаллическая форма определяется не толь-ко природой атомов, но и также их число и способом соединения”.

Согласно закону, установленному Мичерлихом, образование сме-шанных кристаллов (изоморфных смесей) двумя соединениями воз-можно лишь тогда, когда они имеют аналогичный состав. И наобо-рот, из существования изоморфизма можно сказать, что закристал-лизировавшиеся вместе вещества аналогичны по составу. Поскольку массы изоморфных соединений, образованных из элементов, отно-сятся как атомные массы образовавших их элементов, Мичерлих создал способ определения истинных значений атомных масс из данных анализа веществ. Благодаря этому закону удалось с макси-мальной точностью установить атомные массы веществ.

Исследовательская и преподавательская деятельность Мичерлиха в первой половине XIX века заложила фундамент для быстрого разви-тия химии, делавшей в то время только первые робкие шаги.

Смотрите также

Синтез и свойства амилнитрита
Амилнитрит C5H11NO2 (изоамиловый эфир азотистой кислоты). Молекулярная масса (в а. е. м.): 117,15. Температура кипения (в °C): 104. Прозрачная желтоватая, легкоподвижная, весьма летучая жид ...

Проблемы государственного регулирования нефтяного комплекса России в условиях рынка
...

Мир солей
...