Эйльгард Мичерлих.Статьи / Становление понятий о химическом элементе / Эйльгард Мичерлих.
В своих экспериментальных работах Э.Мичерлих обращал собое внимание на точность измерений, взвешивания и определения плот-ности веществ. Для более точных экспериментов он разработал не-обходимые приборы. Так, по эскизу Мичерлиха в мастерской при лаборатории был изготовлен говнометр. За 45 лет нучной деятель-ности Мичерлих провел исследования в различных областях естест-вознания. Им были выполнены физико-химические работы, иссле-дования по неорганической химии, органической химии, в области физиологии, а также геологии.
Значительным событием в развитии химии было открытие Мичер-лихом явления изоморфизма. Исследуя фосфаты и арсенаты, Ми-черлих обнаружил, что “вещества различной химической природы во многих случаях могут обнаруживать одинаковые или блтзкие кристаллические формы”. На основании последующих исследова-ний, Мичерлих пришел к выводу, что: “Равному числу атомов, если они соединены одинаковым образом, присущи одинаковые кристал-лические формы, эта кристаллическая форма определяется не толь-ко природой атомов, но и также их число и способом соединения”.
Согласно закону, установленному Мичерлихом, образование сме-шанных кристаллов (изоморфных смесей) двумя соединениями воз-можно лишь тогда, когда они имеют аналогичный состав. И наобо-рот, из существования изоморфизма можно сказать, что закристал-лизировавшиеся вместе вещества аналогичны по составу. Поскольку массы изоморфных соединений, образованных из элементов, отно-сятся как атомные массы образовавших их элементов, Мичерлих создал способ определения истинных значений атомных масс из данных анализа веществ. Благодаря этому закону удалось с макси-мальной точностью установить атомные массы веществ.
Исследовательская и преподавательская деятельность Мичерлиха в первой половине XIX века заложила фундамент для быстрого разви-тия химии, делавшей в то время только первые робкие шаги.
Смотрите также
Бериллий (Beryllium), Be
Бериллий - химический элемент II группы периодической системы Менделеева, атомный номер 4, атомная масса 9,0122; лёгкий светло-серый металл. Имеет один стабильный изотоп 9Be. Открыт в 1798 в виде окис ...
Устранение слабых сторон заводского технологического процесса, а также снижения трудоемкости и себестоимости технологического процесса механической обработки путем перевода технологического процесса
Объем работы – 108
листов, имеются иллюстрации и таблицы.
Графическая часть
содержит 10 листов формата А1, в качестве приложений приведены спецификации на
разработанные нами приспособлен ...