Применение каучукаСтатьи / Применение каучука
Каучуки - натуральный и синтетический - высокомолекулярные соединения со своеобразным комплексом свойств. Природный каучук - это сок дерева гевеи. Европа узнала о каучуке в XVI веке, после возвращения экспедиции Колумба.
Долгое время на каучук не обращали внимания, пока в 1823 г. К. Макинтош не освоил производство непромокаемых плащей, пропитанных каучуком. Но затея не удалась - плащи застывали в холод, а при жаре становились липкими.
В 1839 г. американец Ч. Гудьир разработал способ вулканизации каучука. Под действием серы при умеренном нагревании каучук приобретал большую прочность, твердость, становился менее чувствительным к переменам температуры. Вулканизированный каучук назвали резиной.
В 1862 году химик Г. Уильямс обнаружил в продуктах сухой перегонки натурального каучука непредельный углерод, который назвал изопреном. В 1879 из изопрена, полученного сложным способом из скипидара, удалось синтезировать вещество, похожее по свойствам на каучук, а в 1930 году В. Лебедев разработал метод промышленного получения синтетического каучука.
Сейчас известны и производятся в промышленных масштабах каучуки изопреновые, бутадиеновые, бутадиен-стирольные, и др. Все синтетические каучуки делятся на общего и специального назначения.
Более половины мирового производства расходуется на производство шин. На изготовление покрышек для малолитражки нужно около 20-ти кг каучука, причем разных сортов и марок, а для самосвала почти 1900 кг. Меньшая половина идет на остальные виды резиновых изделий.
Смотрите также
Химический элемент ванадий
В начале XIX в. в
Швеции были найдены новые богатые месторождения железной руды. Одна за другой
сооружались доменные печи. Но что примечательно: при одинаковых условиях
некоторые из ни ...
Лакокрасочные изделия
Вы не задумывались о том, много ли
натуральных, экологически чистых вещей в вашем доме? Наверняка, покупая дешевую
советскую мебель, которая приносила в дом стойкий химический аромат и в ...
Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на
примере углерода и его соединений
Что же представляют из себя
межпредметные связи?
Межпредметные связи – это современный принцип обучения в средней
школе. Он обеспечивает взаимосвязь предметов естественнонаучного и
естественно-г ...
