Методы определения содержания свинца, цинка, серебра в питьевой воде
Материалы / Методы определения содержания свинца, цинка, серебра в питьевой воде

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания свинца, цинка и серебра.

Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874—82 и ГОСТ 24481—80

Объем пробы воды для определения содержания свинца не должен быть менее 1 дм3

Пробы воды консервируют добавлением 3 м концентрированной азотной кислоты (или 2 см3 ледяной уксусной кислоты) на 1 дм3 пробы.

Объем пробы воды для определения содержания цинка недолжен быть менее 300 см3.Пробы воды консервируют добавлением 3 см3 очищенной соляной кислоты (1:1) на 1 дм3 воды.

Объем пробы воды для определения содержания серебра е должен быть менее 500 см3. Ввиду возможности адсорбции серебра стенками бутыли, пробы рекомендуется отбирать в бутыли из пластика.

Пробы воды консервируют добавлением 5 см3 азотной кислоты на 1 дм3 пробы.

Объем пробы воды для определения содержания свинца и цинка из одной пробы полярографическим методом не должен быть менее 200 см3.

Пробы воды консервируют добавлением 5 см3 соляной кислоты на 1 дм3 пробы.

    Смотрите также

    Марганец (Manganum), Mn
    Марганец — 14-й элемент по распространённости на Земле, а после железа — второй тяжёлый металл, содержащийся в земной коре (0,03 % от общего числа атомов земной коры). Сопутствует железу в ...

    Технология получения высокоочищенного хитозана из панцирей ракообразных
    ...

    Алхимический рецепт
    Перед вами алхимическая формула, содержащаяся в трактате Майкла Скотта «Об алхимии». «Медибибаз, сарацин из Африки, некогда превращал свинец в золото (следующим образом). Возьмите свинец и расплавь ...