Расчет абсорбционной колонны. Материальный балансНовости химии / Абсорбция углекислого газа водой /  Расчет абсорбционной колонны. Материальный баланс
			
Мольная масса газовой смеси:
 
 
Плотность газовой смеси, поступающей в абсорбер:
 
 
Начальные относительные массовые составы газовой и жидкой фаз определяется по формулам [1, с. 206]:
 
 
Концентрация диоксида углерода в газовой смеси на выходе из абсорбера определяется по формуле [1, с. 207]:
 (1)
 (1) 
Конечную рабочую концентрацию диоксида углерода в жидкости на выходе из абсорбера определяют по формуле [1, с. 207]:
 , (2)
 , (2) 
где х* - равновесная концентрация поглощаемого компонента, которая определяется расчетным путем или находится по справочным данным.
Для определения равновесной концентрации диоксида углерода и построения линии равновесия выполняем расчет в такой последовательности: задаваясь рядом значений конечных концентраций диоксида углерода в жидкости, вытекающей из абсорбера, рассчитываем температуру жидкости t2 и соответствующие им коэффициенты Генри по эмпирической формуле [3]. Далее пересчитываем относительные массовые концентрации  в мольные доли х и по формуле 3 находим значение равновесного парциального давления компонента газовой фазы р* и определяем равновесное содержание поглощаемого компонента в газовой фазе
в мольные доли х и по формуле 3 находим значение равновесного парциального давления компонента газовой фазы р* и определяем равновесное содержание поглощаемого компонента в газовой фазе  по формуле:
по формуле: 
 , (3)
, (3) 
где Е – коэффициент Генри.
 . (4)
. (4) 
Где Р – общее давление газовой смеси, мм.рт.ст.; р* - равновесное парциальное давление поглощаемого газа, мм.рт.ст. [5, с. 591].
 , (5)
, (5) 
где Ф – дифференциальная теплота растворения газа в поглотителе, Дж/кг; с – удельная теплоемкость жидкости, Дж/(кг·К); t1 и t2 – температура жидкости на входе в абсорбер и на выходе из него.
Результаты расчета сведены в таблицу № 1 приложения А.
При парциальном давлении диоксида углерода в поступающем газе рн = 1,013·105·0,08=0,081·105 Па равновесная концентрация диоксида углерода в жидкости, вытекающей из абсорбера составит (1 мм рт. ст. = 133,3 Па, 8100 па составит 60,77 мм рт.ст; см. таблицу №1 приложения А):
 
 
Конечная концентрация диоксида углерода в жидкости при степени насыщения  составит:
составит: 
 
 
Газовая смесь, поступающая на установку абсорбции, охлаждается в холодильнике до температуры плюс 21оС. В этом случае объем газовой смеси равен:
 (6)
 (6) 
Количество диоксида углерода, поступающего в колонну:
 , (7)
, (7) 
где  - плотность диоксида углерода при 20 оС [4,с.513].
- плотность диоксида углерода при 20 оС [4,с.513]. 
Количество газа, поступающего в колонну:
 (8)
 (8) 
Количество поглощенного диоксида углерода:
 
 
Расход воды в абсорбер:
 (9)
 (9) 
Расход воды в адсорбер является главной величиной для подбора циркуляционного насоса.
Смотрите также
Водород (Hydrogenium), Н
   Водород -  химический элемент, первый по порядковому номеру в периодической системе Менделеева; атомная масса 1,00797. При обычных условиях В. - газ; не имеет цвета, запаха и вкуса.
Историческая ...
   
Химия и технология штатных бризантных взрывчатых веществ
   
Химические
соединения или их смеси, которые содержат в молекулах определенный запас
химической энергии, называют энергонасыщенными веществами. Эта энергия под
действием внешнего импульса в  ...
   
Неон (Neonum), Ne
   Неон - химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, относится к инертным газам, атомный номер 10, атомная масса 20,179. На Земле присутствует главным образом в атмосфере, содержани ...
   
