Абсорбция аммиака
Новости химии / Абсорбция аммиака

Абсорбция — поглощение веществ из газа (обычно из газовой смеси) или жидкости жидкостями или—реже—твердыми телами. Жидкость или твердое тело, поглощающие газ или растворенное вещество, называется абсорбентами. При абсорбции поглощение веществ происходит во всем объеме поглотителя. Поглощение вещества может быть осложнено химическим взаимодействием поглощаемого вещества с поглотителем.

Вещество, которое содержится в газовой фазе и при абсорбции не переходит в жидкую фазу, называют газом-носителем. Вещество, в котором происходит растворение абсорбируемых компонентов, называют растворителем (поглотителем или абсорбентом). Вещество, которое содержится в газовой фазе и при абсорбции переходит в жидкую фазу, т.е. поглощаемый компонент, называют абсорбтивом. Поглощаемое вещество в объеме поглотителя – абсорбат. Абсорбат удерживается в абсорбенте, равномерно распределяясь среди его молекул, вследствие растворения или химической реакции.

Технически наиболее важным видом абсорбции является поглощение газов жидкостями. К абсорбции относятся также извлечение растворенных в данной жидкости веществ другой жидкостью, не смешивающейся с растворителем, например в случае воды — бензолом или эфиром (экстракция). Абсорбция газов металлами (напр., водорода палладием), особенно при повышенных температуpах, с образованием твердых растворов или отчасти химических соединений называется окклюзией.

Абсорбцию применяют в промышленности с целью: разделения газовых смесей с помощью селективных поглотителей (выделение компонентов из раствора и получение его в чистом виде путем десорбции, после чего поглотитель повторно используют, напр. для абсорбции бутадиена в производстве синтетического каучука, бензола в коксохимическом производстве и др.); очистки газов от вредных примесей (H2S, SO2, СO2, СО и др.); получения готового продукта (например серной кислоты посредством абсорбции SО3, соляной кислоты — абсорбция газообразного HCl). Большое значение имеет извлечение углеводородных газов (природных и искусственных) из их смесей (например, газового бензина), а также выделение индивидуальных углеводородов (от пропана до изопентана). В этом случае в качестве абсорбентов применяют стабильные вещества с малым мол. весом, низкой вязкостью и малой летучестью (керосин, газойль, вазелиновое, соляровое и веретенное масла).

    Смотрите также

    Углерод (Carboneum), С
    Углерод - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева, атомный номер 6, атомная масса 12,011. Известны два стабильных изотопа: 12C (98,892%) и 13C (1,108%). Из радиоактивных изотопов ...

    Моделирование процессов разряда-ионизации серебра на поверхности твердого электрода
    ...

    Углеводы
    В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...