Стабилизация пен частицами и белками
Материалы / Пенообразование в растворах поверхностно-активных веществ / Стабилизация пен частицами и белками

Твердые частицы и поверхностно-активные высокомолекулярные вещества, например белки, составляют две другие группы стабилизаторов пен в водных растворах. Известны два различных механизма стабилизации пен твердыми частицами. Об одном из них уже упоминалось выше при обсуждении дренажа пен. Диспергированные частицы захватываются каналами, при этом скорость дренажа понижается. Этот механизм осуществим, когда частицы не обладают сродством к поверхности жидкость-воздух и полностью диспергированы в дисперсионной среде.

По второму механизму частицы действуют как поверхностно-активные компоненты. Для гидрофильных частиц это достигается модифицированием путем адсорбции или химического «пришивания» к поверхности частиц гидрофобных фрагментов. Слишком высокая гидрофобность частиц приведет к их осаждению. Если получить частично гидрофобизированные частицы, они будут вести себя как поверхностно-активные вещества и проявлять сродство к поверхности вода-воздух. Такие системы образуют очень устойчивые пены. Наилучшая стабилизация достигается, когда краевой угол воды близок к 90°. В этом случае одна половина частицы погружена в жидкость, в другая находится на воздухе.

Аналогичным образом белки стабилизируют пены при значениях рН, близких к изоэлектрической точке. Сильно заряженные белки обычно легко растворяются в воде и не обнаруживают поверхностной активности, а при рН, близких к изоэлектрической точке, белки менее растворимы. Поверхностная активность полимера повышается при уменьшении объемной растворимости. Это справедливо и для белков. Белки концентрируются на границе раствор-воздух по мере приближения рН к изоэлектрической точке. Повышение поверхностной активности отражается в повышении пенообразующей способности. Однако в изоэлектрической точке уменьшается растворимость белка.

Рис. 10. Твердые частично гидрофобизированные частицы действуют как пенообразователи. Оптимальная стабилизация пен достигается, если частицы образуют с водой краевой угол -90°

Смотрите также

Методы определения содержания свинца, цинка, серебра в питьевой воде
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания свинца, цинка и серебра. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874—82 и ГОСТ 24481—80 Объем пр ...

Лакокрасочные составы и покрытия
...

Основные пути развития торговли
Торговля — это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли — продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, напра ...