Слабые типы связейМатериалы / Химия белка / Слабые типы связей
В десятки раз слабее ковалентных связей. Это не определенные типы связей, а неспецифическое взаимодействие, которое возникает между разными химическими группировками, имеющими высокое сродство друг к другу (сродство – это способность к взаимодействию). Например: противоположно заряженные радикалы.
Таким образом, слабые типы связей - это физико-химические взаимодействия. Поэтому они очень чувствительны к изменениям условий среды (температуры, pH среды, ионной силы раствора и так далее).
ВОДОРОДНАЯ СВЯЗЬ
- это связь, возникающая между двумя электроотрицательными атомами за счет атома водорода, который соединен с одним из электроотрицательных атомов ковалентно (см. рисунок).
Водородная связь примерно в 10 раз слабее, чем ковалентная. Если водородные связи повторяются многократно, то они удерживают полипептидные цепочки с высокой прочностью. Водородные связи очень чувствительны к условиям внешней среды и присутствию в ней веществ, которые сами способны образовывать такие связи (например, мочевина).
ИОННАЯ СВЯЗЬ
- возникает между положительно и отрицательно заряженными группировками (дополнительные карбоксильные и аминогруппы), которые встречаются в радикалах лизина, аргинина, гистидина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.
ГИДРОФОБНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
- неспецифическое притяжение, возникающее в молекуле белка между радикалами гидрофобных аминокислот - вызывается силами Ван-дер-Ваальса и дополняется выталкивающей силой воды. Гидрофобное взаимодействие ослабевает или разрывается в присутствии различных органических растворителей и некоторых детергентов. Например, некоторые последствия действия этилового спирта при проникновении его внутрь организма обусловлены тем, что под его влиянием ослабляются гидрофобные взаимодействия в молекулах белков.
Смотрите также
Кинетика химических реакций
Кинетика
химических реакций, учение о химических процессах — о законах их протекания во
времени, скоростях и механизмах. При исследовании химических реакций, в
частности, используемых в хим ...
Извлечение сульфит натрия из отходов процесса производства тринитротолуола
Сточные воды процесса производства тринитротолуола (ТНТ),
окрашенные в красный цвет, содержат сульфит натрия, который может быть выделен
из раствора. Согласно процессу, разработанному В.Р.
...
Изучение возможности применения магнитных жидкостей для синтеза магнитных сорбентов
Данная
дипломная работа посвящена синтезу и изучению магнитных сорбентов,
представляющих собой магнитный (либо намагниченный) материал с высокими
адсорбционными свойствами.
Преимущество
...