Химическая кинетика и равновесиеМатериалы / Химическая кинетика и равновесиеСтраница 2
– показатель порядка реакции в целом (реакции первого, второго, третьего … порядков).
Число частиц, участвующих в этом акте реакции определяет молекулярность реакции:
мономолекулярная (
)
бимолекулярная (
)
тримолекулярная.
Больше 3‑х не бывает, т.к. столкновение более 3‑х частиц сразу – маловероятно.
Когда реакция идёт в несколько стадий, то общая
реакции =
наиболее медленной стадии (лимитирующей стадии).
Зависимость скорости реакции от температуры определяется эмпирическим правилом Вант-Гоффа: при увеличении температуры на
, скорость химической реакции увеличивается в 2 – 4 раза:
.

,
где
– температурный коэффициент скорости химической реакции
.
Не всякое столкновение молекул сопровождается их взаимодействием. Большинство молекул отскакивают как упругие шарики. И только активные при столкновении взаимодействуют друг с другом. Активные молекулы обладают некоторой избыточной
но сравнению с неактивными молекулами, поэтому в активных молекулах связи между ними ослаблены.
Энергия для перевода молекулы в активное состояние – энергия активации
. Чем она меньше, тем больше частиц реагируют, тем больше скорость химической реакции.
Величина
зависит от природы реагирующих веществ. Она меньше
диссоциации – наименее прочной связи в реагентах.
Изменение
в ходе реакции:
выделяется (экзотермическая)
С увеличением температуры число активных молекул растёт, поэтому
увеличивается.
Константа
химической реакции связана с
:
,
где
– предэкспоненциальный множитель (связан с вероятностью и числом столкновений).
В зависимости от природы реагирующих веществ и условий их взаимодействия, в элементарных актах реакций могут принимать участие атомы, молекулы, радикалы или ионы.
Свободные радикалы чрезвычайно реакционноспособны,
активных радикальных реакций очень мала (
).
Смотрите также
Магний (Magnesium), Mg
В 1695 г. один из химиков, стремясь получить "философский камень", выпаривал воду, вытекавшую из недр земли близ города Эпсом (Англия). Он получил соль, обладающую.... горьким вкусом и слаби ...
Эфирные масла
Эфирные масла или благовония - это класс
летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений
обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти
фрук ...
Менделевий (Mendelevium), Md
Менделевий - химический элемент III группыпериодической системы Менделеева, атомный номер 101, атомная масса258,0986, относится к актиноидам. Радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп258Md (период полу ...
