2. Электродные процессы
Книги / Физическая химия / ЛЕКЦИЯ № 11. Электрохимия / 2. Электродные процессы
Страница 1

Электродные процессы

– процессы, связанные с переносом зарядов через границу между электродом и раствором. Катодные процессы связаны с восстановлением молекул или ионов реагирующего вещества, анодные – с окислением реагирующего вещества и с растворением металла электрода.

Возможность протекания того или иного электродного процесса в общем случае определяется изменением ΔH и ΔS в ходе соответствующей химической реакции. Зная эти изменения, по уравнению Гельмгольца можно рассчитать минимальную величину напряжения, которое необходимо наложить на электроды для протекания данного электродного процесса. Например, на основании термодинамических данных для реакции 2Н2 + О2 = 2Н2О было установлено, что минимальное напряжение, необходимое для электрохимического разложения Н2О на Н2 и О2 =1,23В. Однако при таком напряжении между Hg катодом и Pt анодом для получения всего 1 см3 Н2 потребовалось бы около 400 тыс. лет. Чтобы увеличить скорость электродных процессов, не изменяя природы электродов, необходимо наложить на электроды значительно большую разность потенциалов. Например, для прохождения в рассмотренной системе электрического тока плотностью 1 А/см2 разность потенциалов между электродами должна составить 3,5 В. При этом только 35% электрической энергии затрачивается на реализацию электродного процесса, остальные 65% расходуются на нагревание электролита. Однако коэффициент полезного действия электрической энергии можно резко увеличить, если Hg катод заменить на Pt. Приведенный пример показывает, что термодинамический подход к изучению электродного процесса недостаточен.

Значительно большее значение имеет исследование кинетики электродных процессов. С помощью меченых атомов можно показать, что электродные процессы всегда идут в двух направлениях. Например, при восстановлении Cu2+ на медном электроде одновременно с реакцией Cu2+ + 2 e-

Cu0 идет, хотя и с меньшей скоростью, ионизация Cu. При отсутствии внешнего тока скорости прямого и обратного электродного процесса равны между собой и равны плотности тока обмена, которая характеризует собственную скорость электродного процесса. При пропускании внешнего тока скорости электродного процесса в прямом и обратном направлениях различаются на величину плотности тока i . В этих условиях потенциал электрода отличается от своего равновесного значения. Сдвиг потенциала электрода от его равновесного значения при электродном процессе – поляризация

. Абсолютная величина поляризации – η (перенапряжение

). Чем больше плотность тока обмена, тем меньше при заданном значении i отклонение электрохимической системы от равновесия, и тем меньше перенапряжение. Таким образом, при заданном значении i величина η характеризует собственную скорость данного электродного процесса. Поэтому задача электрохимической кинетики заключается в том, чтобы связать уравнением величину η с плотностью тока и с другими параметрами электрохимической системы. Зная эту закономерность, можно сознательно регулировать скорость исследуемых электродных процессов. Электродные процессы – гетерогенные, и поэтому состоят из ряда последовательных стадий. Суммарная скорость электродного процесса в этих условиях определяется скоростью самой медленной стадии. Это означает, что суммарная величина η складывается из значений η для различных стадий: самая медленная стадия при заданной i даст самую большую составляющую η , по сравнению с которой другими составляющими η пренебрегают.

Пример.

Рассмотрим стадии электродного процесса на примере разряда ионов Н3О с образованием Н2 (газ).

Стадия I – перенос ионов Н3О+ из объема раствора к поверхности электрода за счет

Стадия I – перенос ионов Н3О+ из объема раствора к поверхности электрода за счет диффузии под действием электрического поля (миграция) или за счет перемешивания раствора (конвекция). Если максимально возможная в данных условиях скорость переноса ионов Н3О+ соответствует плотности тока iд, то для стадии I:

Стадия II – вхождение иона Н3О+ в ДЭС. Химические закономерности этой стадии

Стадия II – вхождение иона Н3О+ в ДЭС. Химические закономерности этой стадии были впервые рассмотрены В. Г. Левичем

в 1949 г. Как показали более поздние исследования П. Делахея

, скорость стадии II может существенно отразиться на общей скорости электродного процесса, лишь в случае электростатического отталкивания реагирующей частицы от электрода в условиях очень быстрой последующей стадии разряда (например, при разряде ионов Hg2+ на положительно заряженной поверхности Hg).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Удивительные свойства воды
...

Эйнштейний (Einsteinium), Es
Открыт в декабре 1952 года. Элемент назван в честь А. Эйнштейна. Всего известно 19 изотопов и 3 изомера. Самый стабильный из изотопов 252Es имеет полураспад = 471,7 день Кроме как промежуточное звено ...

Производство серной кислоты
...