7. Закон Генри
Фугитивность растворителя в разбавленном растворе не зависит от природы растворенного вещества и вычисляется по закону Рауля, то есть:
Так как фугитивность жидкости или твердого раствора равна фугитивности насыщенного пара, когда растворитель в парообразном состоянии ведет себя как идеальный газ, уравнение (4) переходит в
Зная зависимостьf 1 от состава, можно найти зависимость f 2 от N 2 по уравнению:
N1dRT ln (f1N1) + N2dRT ln f2 = 0
или
откуда
ln f2 = l n N2 + const.
Переписывая это уравнение в виде
ln f2 = l n N2+ ln K(P, T),
получим при P,T= const
f2 = KN2
или
Если в последнем уравнении рассматривать f2 как фугитивность растворенного вещества в газовой фазе, сосуществующей жидкой (твердой), то она является точной термодинамической формой закона Генри
.
Его формулировка: зависимость растворимости газа в жидкости от давления, заключается в том, что при постоянной температуре газа, растворенного в данной жидкости, растворимость газа пропорциональна его давлению над раствором.
Краткая формулировка: растворимость газа пропорциональна давлению. Этот закон установлен в 1803 г. Ему отвечает уравнение:
где Р2 – парциальное давление растворенного газа.
Газовый закон Генри точно соблюдается только для идеальных растворов и применим лишь в области невысоких давлений к газам, достаточно хорошо подчиняющимся законам Бойля – Мариотта и Гей-Люссака.
Таким образом, для разбавленного раствора фугитивность растворителя вычисляется по закону Рауля, а фугитивность растворенного вещества – по закону Генри. Константа Генри приобретает смысл фугитивности (давления) чистого растворенного вещества при давлении, равном общему давлению над раствором.
Смотрите также
Химический анализ силикатов и керамики
Кирпич
является самым древним строительным материалом. В Библии есть упоминание о кирпиче
как о строительном материале уже применительно к временам расселения людей
сразу после Великого Пот ...
Теория Брэгга-Вильямса для неидеальных смесей
...
Азот (Nitrogenium), N
Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 7, атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.
Историческая справка. Соединения А. - селитра, ...