68 молекул в ответе за все заболевания человечества
Новости химии / 68 молекул в ответе за все заболевания человечества

Профессор Джейми Март из университета Калифорнии в Сан-Диего утверждает, что всего лишь 68 молекул ответственны за все заболевания человечества.

Насколько прав оказался учёный в своих выводах, мы узнаем, когда начнут поступать ответы на его публикацию в журнале Nature Cell Biology.

А пока поговорим о его теории. Март проанализировал большое количество исследований, которые были проведены в самых разных областях науки, и выяснил, что всего 68 соединений "строят" четыре фундаментальных компонента клеток (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды и жиры). Сам он является специалистом в клеточной и молекулярной биологии.

"Эти 68 молекул составляют структурный базис всей жизни клетки", — говорит Март. Он также отмечает, что два компонента (полисахариды и жиры) производятся в процессах, которые никак не кодируются генами. Соответственно, именно они могут отвечать за происхождение многих тяжёлых заболеваний.

Некоторые учёные сравнивают это открытие с созданием периодической таблицы химических элементов Дмитрием Ивановичем Менделеевым (только в данном случае наука — не химия, а биология).

И действительно, интегрирование знаний из разных областей науки могло бы структурировать полученные данные и выявить новые закономерности во многих процессах. Профессор Март пишет в пресс-релизе университета так: "Я убеждён в том, что биологам больше нужна не широта познаний, а более глубокое понимание того, что уже открыто".
 

      Смотрите также

      Гелий (Helium), Не
      18 августа 1868 г. ожидалось полное солнечное затмение. Астрономы всего мира деятельно готовились к этому дню. Они надеялись разрешить тайну протуберанцев - светящихся выступов, видимых в момент полно ...

      Проектирование вертикального аппарата с приводом и мешалкой
      ...

      Исследования Николая Зинина
      Николай Зинин родился 13 (25) августа 1812, г. Шуша Елизаветпольской губернии, ныне в Нагорном Карабахе. Скончался 6 (18) февраля 1880, в Петербурге. ...