Термодинамика поверхностного слоя
Статьи / Термодинамика поверхностного слоя
Страница 2

В методе слоя конечной толщины рассматривается поверхностный слой, имеющий определенные размеры (позиция II на рис. 2.1.1.1). Его термодинамические параметры включают как поверхностную энергию, так и энергию объема слоя, имеющего те же свойства, что и объемная фаза. Этот метод не рассматриваем. В методе Гиббса все экстенсивные величины выражаются в виде избытков по сравнению со значением этих величин в реальных объемных фазах.

Тема 2.1.2. Поверхностное натяжение. Методы измерения поверхностного натяжения. Зависимость поверхностного натяжения от температуры и концентрации. Уравнение Шишковского

На образование коллоидной системы затрачивается работа А=×S, где коэффициент пропорциональности; S- новая поверхность.

Поверхностное натяжение есть частная производная от любого термодинамического потенциала по площади межфазной поверхности при постоянстве соответствующих параметров.

Если проводить процесс образования новой поверхности изотермически и обратимо, то вся работа перейдет в запас свободной энергии поверхности: A = Fs, Fs = s×S; , [Дж/м2 или Н/м].

Коэффициент s - поверхностное натяжение;  - это работа, совершаемая для образования единицы новой поверхности.

Поверхностное натяжение - это сила, действующая на единицу длины контура, ограниченного единицей поверхности и направленная в сторону сокращения поверхности, перпендикулярно к контуру вовнутрь его.

Наиболее часто используются 4 метода определения поверхностного натяжения.

1. Метод максимального давления в пузырьке газа (метод Ребиндера) (рис. 2.1.2.1, а).

Основан на продавливании пузырька газа (воздуха) под воздействием внешнего давления р через калиброванный капилляр радиусом r0. С увеличением давления пузырек растет, а радиус кривизны его поверхности R превышает радиус капилляра (положение 1 рис. 2.1.2.1, а: R > r0). Дальнейшее увеличение объема пузырька будет происходить до тех пор, пока внутреннее давление достигнет своего максимального значения; радиус кривизны при этом будет минимальным, т.е. R = r0 (положение 2). В этот момент пузырек теряет устойчивость: при увеличении его объема он отрывается от капилляра. Если в момент отрыва пузырька измерить давление р, то поверхностное натяжение можно представить

; . (1)

Чтобы не измерять радиус капилляра, можно определить р для жидкости, поверхностное натяжение которой известно (эталон, часто, вода). Отсюда

. (2)

Исключив в уравнениях (1) и (2) радиус капилляра, получим выражение для определения поверхностного натяжения

или

где - поверхностное натяжение на границе «жидкость – газ»;

- поверхностное натяжение жидкости, принятой за стандарт (чаще – вода);

- перепад давления в пузырьке стандартной жидкости;

- перепад давления в пузырьке исследуемой жидкости.

2. Сталагмометрический метод (рис. 2.1.2.1, б).

Определяют вес капли, которая отрывается от капилляра под действием силы тяжести. Считают, что при отрыве вес капли Рк уравновешивается силой, равной произведению поверхностного натяжения и длины окружности капилляра радиусом r0:

, (3)

где k – поправочный коэффициент, учитывающий, что отрыв капель происходит по радиусу шейки капли, который меньше радиуса самой капли.

Определяют экспериментально вес капель и при помощи разработанных таблиц с учетом (3) находят s. Рекомендуется увеличивать время формирования капли до тех пор, пока число капель станет постоянным.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Смеси поверхностно-активных веществ и белков
...

Количественный анализ
...

Коррозия металлов и методы защиты от неё
...