Лекарственные формы витаминов.
Статьи / Производство бета-каротина / Лекарственные формы витаминов.

Индивидуальные потребности в витаминах отличаются и по этой причине производители выпускают витамины в разной форме. Таблетки - общепринятая, привычная и удобная для применения форда выпуска. Таблетки можно дольше хранить, чем порошки или жидкости.Капсулы также удобны для хранения и являются общепринятыми формами выпуска жирорастворимых витаминов A, D и Е.

Порошки - поскольку в них отсутствуют наполнители, связующие и другие не имеющие отношение к витаминам вещества, могут быть предпочтительной формой применения при наличии у кого-то аллергических реакций. И кроме того, порошки могут "вмещать" большие дозировки витаминов. Одна чайная ложка порошка витамина С может содержать до 4.000 мг витамина.

Жидкости - хороши тем, что легко смешиваются с напитками и удобны для тех, кто не может глотать капсулы и таблетки.

Вдыхание витаминов через нос - обеспечивает весьма быстрое усвоение витаминов С и группы В. Пластыри и имплантанты, содержащие витамины, удобны тем, что могут обеспечить продолжительное и дозированное применение, и в скором времени, возможно, будут более широко применяться.

Сухая или водорастворимая форма?

Жирорастворимые витамины A, D, Е и К могут быть произведены в «сухом», то есть в водорастворимом виде. Такие формы выпуска этих витаминов рекомендуются тем, кто страдает расстройством желудка после приема масел или имеет некоторые кожные расстройства, проявляющиеся, например, в виде сьшей или прыщей. Указанные формы выпуска показаны и тем, кто соблюдает диету с исключением из рациона большинства жиров. Поскольку для нормальной ассимиляции, то есть усвоения, жирорастворимым витаминам нужен жир, я советую вам использовать "сухую" форму витаминов A, D, Е, К обязательно в том случае, если вы находитесь на диете с низким содержанием жира. Синтетическое или натуральное, неорганическое или органическое?

Приобретение и прием синтетических витаминов не сказывается на вашем бюджете, но может неблагоприятно отозваться на вашем желудке, в то время как натуральные витамины, принимаемые даже в больших дозировках, ничего подобного не вызывают. Химическая структура витаминов в том и другом случае может выглядеть одинаково, но не одним лишь этим обусловлена эффективность натуральных витаминов, но и тем, что связано с этими веществами в природе. Синтетический витамин С - это лишь аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, получаемый из плодов шиповника, содержит еще и биофлавоноиды, то есть целый комплекс витамина С, что делает его намного более эффективным.

Натуральный витамин Е, который может включать в себя не только альфа-токоферол, но и другие токоферолы, оказывается более эффективным, чем его синтетический аналог. Вот что говорит по этому поводу известный аллерголог доктор Герон П. Рандольф: «Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химическим соединениям, в то время как то же вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ идентична». Тот, кто принимал и те, и другие витамины, мог на собственном примере убедиться в том, что после приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно-кишечных расстройств. Что особенно важно: в отличие от синтетических препаратов натуральные витамины не вызывают токсических реакций, даже когда они принимаются в дозах, превышающих рекомендуемые.

Разница между неорганическим и органическим - это не то же самое, что разница между синтетическим и натуральным, хотя нередко кое-кто так и думает. Все витамины являются органическими веществами и, как полагается таковым, содержат углерод. Минеральные же вещества являются неорганическими. Они не содержат углерод, но существуют органические соединения железа-глюконат, пептонат и цитрат железа. А вот сульфат железа, например, является его неорганическим соединением.

Смотрите также

Методы синтеза ScF3, HfF4 и SnF2
...

Методы количественного обнаружения в образцах экологически опасных радионуклидов
...

Ученые вскрыли процесс образования снежинок
Ученые из Франции и США установили, что снежинки образуются благодаря бактериям. Работа ученых опубликована в последнем номере журнала Science. Ученые под руководством Брента Кристнера из государств ...