Прогнозирование термодинамических свойств 2,3,4-Триметилпентана, 2-Изопропил-5-метилфенола, 1-Метилэтилметаноата и 1,4-ДиаминобутанаСтатьи / Прогнозирование термодинамических свойств 2,3,4-Триметилпентана, 2-Изопропил-5-метилфенола, 1-Метилэтилметаноата и 1,4-ДиаминобутанаСтраница 8
Критическая температура.
Критическое давление.
Критический объем.
Ацентрический фактор.
Поскольку для вещества отсутствуют экспериментальные значения критических параметров, используем параметры, полученные методом Лидерсена.
.
Метод Джобака
Критическую температуру находим по уравнению;
где -критическая температура; -температура кипения (берем из таблицы данных);
-количество структурных фрагментов в молекуле; -парциальный вклад в свойство.
Критическое давление находим по формуле:
где -критическое давление в барах; -общее количество атомов в молекуле; -количество структурных фрагментов; -парциальный вклад в свойство.
Критический объем находим по формуле:
где -критический объем в ; -количество структурных фрагментов; -парциальный вклад в свойство.
Для расчета, выбираем парциальные вклады в различные свойства для каждого вещества из таблицы составляющих для определения критических свойств по методу Джобака.
2,3,4-Триметилпентан
Выпишем парциальные вклады для температуры, давления и объема:
Группа |
кол-во |
ΔT |
ΔP |
ΔV |
СН3- |
5 |
0,0705 |
-0,006 |
325 |
СН- |
3 |
0,0492 |
0,006 |
123 |
∑ |
8 |
0,1197 |
0 |
448 |
Смотрите также
Мир солей
...
Исследование свойств чая
Чай —
один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал
неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая
берёт своё начало в Древнем Ки ...
Получение
и очистка исходных веществ.
В работе был использован поливинилпирролидон с молекулярной
массой- марки ч.д.а., использовался без дополнительной очистки.
[ - CH2 – CH – ]
N O
Хлорид кальция – CaCl ...