Принцип третий.
Статьи / Принципы динамической организации / Принцип третий.
Страница 1

Динамическое состояние системы изменяется только в результате нетождественного (внутреннего и внешнего, внутреннего или внешнего) обмена движущейся материи.

Простейший случай - механика, здесь динамическое состояние свободного тела изменяется лишь при отличной от нуля производной импульса оп времени (равной действующей силе) , то есть при появлении ускорения, но при ускоренном движении наращиваются (или убывают) значения таких величин как энергия, масса, импульс, которые являются неотъемлемыми характеристиками субстанциональной стороны материи. Поэтому при ускоренном движении тел можно говорить о накоплении материи как субстанции, которое является прямым изменением состояния тела, с одной стороны, а с другой - прямым результатом не тождественности обмена на входе над мощностью обмена на выходе или наоборот. Из этого следует, что третий принцип динамической организации в механике является обобщением второго закона динамики Ньютона.

В термодинамике макросистема изменяет состояние либо в результате присоединения (отчуждения) движущейся материи в различных формах (нетождественный внешний обмен) , либо в результате перераспределения движущейся материи внутри системы, через изменение её внутренней структуры (нетождественный внутренний обмен) . То же самое справедливо по отношению к микросистемам, в которых состояние изменяется либо вследствие распада, либо через поглощение других частиц, то есть вследствие нетождественного обмена.

Если разделить всю совокупность возможных изменений состояний на два класса - приближение к равновесию (к стабильному тождественному внутреннему обмену) и удаление от него, то можно сказать следующее. К равновесному состоянию система стремится как в условиях равновесной среды, то есть при тождественном внешнем обмене, так и случае отсутствующего внешнего обмена (при тождественно нулевом внешнем обмене) в результате нетождественного внутреннего обмена. Но выйти из равновесного состояния, характеризующегося стационарным тождественным обменом (микросистема в основном состоянии, уравновешенная макросистема) , в состояние неравновесное система внутренне не способна в отсутствие нетождественного внешнего обмена. В микросистемах возбуждение возможно лишь в результате положительного внешнего обмена (превышение мощности обмена на входе над мощностью обмена на выходе) , то есть за счёт поглощения других частиц. В макросистемах переход из равновесного в неравновесное состояние возможен как при положительном, так и при отрицательном внешнем обмене.

Таким образом, в нутренний и внешний нетождественный материи, осуществляемый системой, является движущей силой, обусловливающей все изменения её состояния.

В полном объёме системы ведущая роль может принадлежать как внешней его стороне (внешнему обмену) , так и внутренней (внутреннему обмену) . Если учитывать только изученные естествознанием формы движения материи, то можно сказать, что в неживой природе судьба всякой конечной системы определяется внешним обменом, регулируемым окружающей средой. Поэтому целостная (конечная ограниченная) система в своём внутреннем состоянии неотступно следует за изменениями окружающей среды, то есть уравновешивается с последней. Можно указать на радиоактивный распад (или высвечивание микросистемы) , в котором система переходит к стабильному равновесию через нетождественный обмен, источником которого является якобы обмен внутренний, то есть сама система. В действительности это не совсем верно. Нагретое тело в холодном термостате то уравновешивается через излучение, расширение и т.д., то есть под действием якобы внутренних сил (внутреннего обмена) , но ведущая роль остаётся всё же за термостатом. Расширение такой системы неукоснительно следует за убылью возмущающих факторов со стороны среды, которой и принадлежит ведущая роль. Следовательно, движущей силой таких процессов в неживой природе является внешний обмен, регулируемый окружением.

В бытии объектов живой природы, при условии выполнения некоторых необходимых предпосылок со стороны внешнего обмена, обеспечивающих возможность реализации системы (организма) , ведущая роль принадлежит внутреннему обмену, регулируемому системой. Только этим можно объяснить этот общеизвестный факт, что из двух систем - камня и зерна (семени растения) только вторая внутренне способна и реализует в своём развитии микроструктурную неуравновешенность окружающей среды, выходя в этом процессе за пределы термодинамической формы движения, изменяя своё внутренне состояние в строну убыли энтропии, то есть с наращиванием внутренней неуравновешенности, тогда как первая система (камень) уравновешивается с окружающей средой в пределах термодинамических соотношений. В условиях термодинамически уравновешенной окружающей среды (по температуре, давлению и химическому потенциалу частиц) и камень и зерно ведут себя одинаково - уравновешиваются.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Строение и свойства вещества
Цель за­ня­тия: изу­чить свой­ства ве­ществ в твёр­дом со­стоя­нии, рассмотреть типы кристаллических решёток, сущность явления проводимости. ...

Механизм формирования вторичных месторождений меди и цинка
В месторождениях рудных полезных ископаемых сосредоточена ничтожная часть общего запаса элементов, большая часть элементов рассеяна в земной коре. Следовательно, для образования месторожден ...

Электрохимические методы анализа и их современное аппаратурное оформление: обзор WEB–сайтов фирм–продавцов химико-аналитического оборудования
Электрохимические методы анализа (электроанализ), в основе которых лежат электрохимические процессы, занимают достойное место среди методов контроля состояния окружающей среды, так как спос ...