Введение
Статьи / Принципы динамической организации / Введение

Чрезвычайно важным обстоятельством является то, что почти во всех работах по общей теории систем рассматриваются именно вопросы описания поведения систем, при котором остаётся в тени источник движения и развития системы, то есть осуществляется, если можно так сказать, кинематический подход. В методологическом отношении более важной представляется именно эта сторона, игнорированная общей теорией систем. Если верно, что все коллизии бытия системы заключены в её внутреннем и внешнем взаимодействии, то естественно положить в основу общей теории систем некоторую совокупность феноменологических положений, отражающих причинно-следственные отношения систем, то есть представляющих основные моменты поведения систем в их внутреннем и внешнем взаимодействии. Иными словами, не следует ли создать общую теорию систем по образу динамики Ньютона, устанавливающей в своих исходных положениях совокупность причинно-следственных механических отношений тел, на основе которых прочно покоится “теория механических систем” . Но тогда общая теория систем в общую теорию динамики, на основе которой можно рассмотреть динамическую организацию вообще и её различные принципы.

Путь в динамику систем проходит через понятие структуры. Говоря полнее, исследование динамики системы непосредственно связано, а точнее - предполагает знание одной из важнейшей её сторон - структуры. Вместе с тем, проблема структуры и вне связи с общей динамикой систем имеет большое значение для всех наук в связи с развитием структурно-системного метода исследования. В последние годы проблема структуры привлекает к себе внимание широкого круга исследователей.

Первым моментом, требующим определения, является понятие состояния системы или понятие состояния движения системы. Под термином состояние системы везде ниже будем понимать состояние движения (внутреннего и внешнего) системы.

Некоторые учёные считают, что поиск определения понятия состояния в общем его выражении, пригодном для всех систем, есть задача трудная, а возможно даже невыполнимая. В этом суждении есть резон. Но без понятия состояния, как известно, не обходится ни одна из специальных наук.

Дадим определение: состояние движения системы представляется величинами некоторого набора характеристик, отражающих субстанциональную и структурную сторону системы. Динамическое состояние (состояние движения) материальной точки, например, при известной действующей силе задаётся значениями трёх координат и трёх импульсов (или скоростей) в данный момент времени. Состояние микросистемы (ядра, атома, молекулы) задаётся набором собственных значений квантово-механических переменных, то есть известной совокупности квантовых чисел. Состояние однородной уравновешенной термодинамической системы описывается двумя независимыми параметрами (давлением и температурой или объёмом и энтропией и т.д.) . Сложнее вычленить независимые переменные в таких системах, как организм, общество и т.д., но основные элементы, играющие решающую роль в определении состояния, могут быть указаны и здесь. Известно, например, что состояние общественной системы определяется уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений. Более глубокое расчленение, детализация и конкретное количественное и качественное описание этих элементов будут точнее представлять состояние общественной системы.

В общем случае можно сказать, по-видимому, что состояние движения системы есть её бытиё в данный момент времени. Это определение, однако, не решает проблемы состояния, ибо в последующем должны быть изысканы средства для конкретного описания и количественного представления бытия системы в каждый момент времени, а именно этот аспект и несёт в себе главную трудность.

Теперь можно сформулировать некоторые общие принципы динамической организации справедливые для широкого круга систем (начиная от атомных ядер) , и которые в качестве независимых постулатов следует положить в основу аксиоматики общей динамики.

Смотрите также

Нобелий (Nobelium), No
Советские исследователи предложили назвать новый элемент Jl (жолиотий), в честь Фредерика Жолио-Кюри, американцы — Нобелий (No), в честь Альфреда Нобеля. Символы Jl, No можно было видеть в табли ...

Коррозия меди в 5М изопропанольных растворах НС1
...

Натрий (Natrium), Na
Натрий - химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 11, атомная масса 22,9898; серебристо-белый мягкий металл, на воздухе быстро окисляющийся с поверхности. Природный ...