Структура бухгалтерской отчетности определена статьей 13 Федерального закона
Книги / Статьи из книг / Структура бухгалтерской отчетности определена статьей 13 Федерального закона

Бухгалтерский баланс - документ бухгалтерского учета, представляющий совокупность показателей, характеризующих финансовое и хозяйственное состояние фирмы на определенную дату, чаще всего на конец или начало календарного периода.

По источникам составления бухгалтерские балансы подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные. Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаризации. Книжный бухгалтерский баланс - только на основании книжных записей без предварительной проверки их путем инвентаризации. Генеральный баланс основывается на учетных записях и данных инвентаризации. По объему информации балансы подразделяются на единые и сводные. Единый бухгалтерский баланс отражает деятельность только одного предприятия. По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, смешанных и совместных, частных предприятий, а также общественных организаций. По объекту отражения бухгалтерские балансы делятся на самостоятельные и отдельные.

По форме бухгалтерский баланс содержит по Активам и Пассивам наименования разделов, групп, статей и строк. По содержанию включает в себя внеоборотные активы, оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства в соответствии с требованиями МСФО. Разработка форм баланса является отражением новых подходов к формированию показателей с учетом перехода на новую методологию учета, заложенную в плане счетов.

В Пассиве баланса отражены три раздела. В третий раздел(капитал и резервы) входит уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, создаваемый в соответствии с законодательством или в соответствии с уставом предприятия. Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток) – данный раздел характеризует независимость организации и ее финансовую стабильность. Разделы 4-5 отражают долгосрочные и краткосрочные обязательства, в состав которых входят долгосрочные кредиты и займы, краткосрочная кредиторская задолженность и прочие краткосрочные обязательства.

Признание доходов и расходов происходит в соответствии с принципом консерватизма, который выражается в том, что доходы учитываются, когда возможность их получения становится вполне определенным событием, а расходы – вполне вероятным событием.

http://www.buhucheta.net/download-2736.html

К прочим доходам и расходам, как правило, относятся разовые операции и прочие доходы и расходы, не связанные с основной деятельностью, такие как доходы от реализации основных средств, расходы на судебные издержки. Это позволяет получить показатели валовой и операционной прибыли, сравнимые между собой от периода к периоду. Включение разовых издержек в операционную прибыль затрудняет анализ динамики развития компании.

Таким образом, объясняется необходимость составления бухгалтерской отчетности, которая нужна не столько для управления в организации, сколько для внешних пользователей. Внешние пользователи бухгалтерской отчетности имеют деловые отношения не с одной, а с несколькими организациями. При этом они принимают решения о взаимодействии с ними на основе сопоставления данных по таким организациям.

      Смотрите также

      Истории Русского химического общества
      Для решения многих задач можно использовать одну из важнейших отраслей науки и естествознания - химическую науку. Современная химия развивается стремительными темпами, плодотворно сотруднич ...

      Технеций
      Технеций Технеций (лат. Technetium), Тс, радиоактивный химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 43, атомная масса 98, 9062; металл, ковкий и пласт ...

      Осветительные приборы аварийного освещения
      Охранное освещение должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время. Освещенность должна быть не менее 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на уровне 0,5 м ...