М.В.ЛомоносовПериодическая система / М.В.Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов – русский ученый-энциклопедист.
(1711-1765)
Сын крестьянина-помора, выходец из глухой деревушки Архангельской губернии, Ломоносов с огромным трудом пробивал себе путь к знаниям, к науке. С юных лет его неодолимо влекло к книгам, но только достигнув двадцатилетнего возраста, смог Михайло впервые попасть в школу – в духовную академию при одном из московских монастырей.
С 1735 года Ломоносов учился в Петербурге, затем был командирован петербургским Академическим университетом в Германию для усовершенствования в науках. Лекции опытных профессоров, чтение научных трудов, а главное – посещение рудников, шахт, металлургических и химических заводов в соединении с неутомимой любознательностью и гигантской работоспособностью сделали из него всесторонне образованного человека. Ломоносов возвращался на родину обогащенный глубоким знанием новейших достижений, полный сил и желания работать «для пользы Отечества, для приращения науки и для славы Академии».
По возвращении М.В. Ломоносов основал в Петербурге академию наук, затем первую в России химическую лабораторию, где проводились опыты и обучение студентов. Ученый изучал минералы и руды, которые к нему присылались из разных мест России, вместе со своими учениками получал окрашенные стекла. Впоследствии из этих стекол Ломоносов составлял мозаичные картины.
М.В. Ломоносов многое интересовало: кроме научных исследований, он увлекался историей, рисовал, сочинял стихи. В 1755 году открылся по его инициативе в Москве первый университет, который теперь носит имя своего основателя.
Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Развивая атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферу электричества и силу тяжести, открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов, опубликовал руководство по металлургии.
Смотрите также
Абсорбция двуокиси серы
ЗАДАНИЕ
НА ПРЕКТИРОВАНИЕ
Рассчитать
абсорбционную установку для улавливания двуокиси серы из смеси ее с воздухом и
водой при следующих условиях: производительность по газу при нормал ...
Совершенствование технологии получения технического ПАН жгутика
Полиакрилонитрильные
волокна и нити в настоящее время представляют наиболее распространенный вид
промышленно освоенных карбоцепных синтетических волокон. Это связано со
специфически ценными ...
Типы химических связей
Типы химических связей. Электростатическая,
ковалентная связь. Ковалентная связь в органических соединениях. Строение
метана. Строение молекул с N, O-атомами с неподеленной парой
электронов ...