М.В.Ломоносов
Периодическая система / М.В.Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов – русский ученый-энциклопедист.

(1711-1765)

 

         Сын крестьянина-помора, выходец из глухой деревушки Архангельской губернии, Ломоносов с огромным трудом пробивал себе путь к знаниям, к науке. С юных лет его неодолимо влекло к книгам, но только достигнув двадцатилетнего возраста, смог Михайло впервые попасть в школу – в духовную академию при одном из московских монастырей.

С 1735 года Ломоносов учился в Петербурге, затем был командирован петербургским Академическим университетом в Германию для усовершенствования в науках. Лекции опытных профессоров, чтение научных трудов, а главное – посещение рудников, шахт, металлургических и химических заводов в соединении с неутомимой любознательностью и гигантской работоспособностью сделали из него всесторонне образованного человека. Ломоносов возвращался на родину обогащенный глубоким знанием новейших достижений, полный сил и желания работать «для пользы Отечества, для приращения науки и для славы Академии».

По возвращении М.В. Ломоносов основал в Петербурге академию наук, затем первую в России химическую лабораторию, где проводились опыты и обучение студентов. Ученый изучал минералы и руды, которые к нему присылались из разных мест России, вместе со своими учениками получал окрашенные стекла. Впоследствии из этих стекол Ломоносов составлял мозаичные картины.

М.В. Ломоносов многое интересовало: кроме научных исследований, он увлекался историей, рисовал, сочинял стихи. В 1755 году открылся по его инициативе в Москве первый университет, который теперь носит имя своего основателя.

Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Развивая атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферу электричества и силу тяжести, открыл атмосферу на планете Венера, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов, опубликовал руководство по металлургии.

    Смотрите также

    Практическая  часть.
    Если к раствору сульфата меди (II) прилить избы концентрированного водного раствора аммиака, то жидкость окрасит< интенсивный синий цвет, обусловленным образованием комплексного ион  [Cu(NH3)4]2+ ...

    Висмут (Bismuthum), Bi
    Сидящему в зале нового театра, работающему на складе легковоспламеняющихся материалов или на заводе взрывчатых веществ зачастую неведомо, что его защищает от пожара сплав, содержащий висмут. ...Нача ...

    Совершенствование технологии получения технического ПАН жгутика
    Полиакрилонитрильные волокна и нити в настоящее время представляют наиболее распространенный вид промышленно освоенных карбоцепных синтетических волокон. Это связано со специфически ценными ...