История аналитической химии
Статьи / Предмет аналитической химии. История и применение / История аналитической химии
Страница 2

Р. Бойль систематически использовал экстракты растений (лакмус, фи­алка и др.) и животных тканей для определения кислотности и щелочности растворов; например, он установил, что в щелочном растворе экстракт фиал­ки становится зеленым. Известное с древних времен свойство экстракта ду­бильных орешков окрашиваться в присутствии железа и меди было дополне­но наблюдением, что интенсивность возникающей при этом окраски связана с содержанием металла в растворе. Известно, что Бойль судил о составе осадков по форме образующихся кристаллов; он проводил фракционную кристаллизацию. Бойль отделил химию от медицины, это был конец эпохи иатрохимии.

Время теории флогистона: в XVIII в. многое было сделано в облас­ти изучения газов. Создателями газового анализа были работавшие примерно в одно время Г. Кавендиш (показал, что вода — сложное вещество), Дж. Пристли, К. Шееле, Дж. Блэк. С их именами связано открытие кислоро­да и водорода, а также много других открытий. Например, шведский ученый К. Шееле получил щавелевую кислоту, которую сам и предложил впервые как реагент на кальций. Одним из ведущих аналитиков XVIII столетия был А. Маргтраф, который начал использовать микроскоп в химическом анализе, ввел новые методы, в том числе способ определения серебра с помощью хлорида.

В качестве курьеза отметим, что венгерский ученый Я. Винтерль опубликовал способ определения флогистона.

Крупнейшим аналитиком XVIII в. был шведский химик Т. Бергман (1735—1784). Он впервые провел различие между качественным и количест­венным анализом, обобщил накопленный к тому времени материал о приме­нении паяльной трубки в анализе. В те времена паяльная трубка была мощ­ным инструментом аналитического исследования; например, с ее помощью был установлен качественный состав многих минералов, открыто немало элементов. Особенно крупной заслугой Бергмана было то, что он установил влияние углерода и фосфора на свойства железа. Точное определение содер­жания углерода в разных образцах железа, полученного с использованием каменного угля, открыло дорогу современной металлургии. Сейчас все зна­ют, чем отличаются, скажем, сталь и чугун. Хотя химический анализ и был известен за две тысячи лет до Бергмана, этот шведский ученый придал ему статус отдельного направления науки — аналитической химии, создал пер­вую схему качественного химического анализа.

Период научной химии: конец XVIII — начало XIX вв. характе­ризовались общеизвестными открытиями А. Л. Лавуазье (кислородная тео­рия горения, закон сохранения вещества, различие между элементами и со­единениями), похоронившими теорию флогистона.

В этот период произошло становление законов стехиометрии — фунда­ментальной базы аналитической химии. У истоков этих исследований стоял немецкий ученый И. В. Рихтер. В студенческие годы на него большое впе­чатление произвели слова его учителя философа Э. Канта о том, что в от­дельных направлениях естественных наук истинной науки столько, сколько в ней математики. Рихтер посвятил свою диссертацию использованию матема­тики в химии. Не будучи в сущности химиком, Рихтер ввел первые количе­ственные уравнения химических реакций, стал использовать термин «стехиометрия», начал определять атомные веса.

Идея о том, что химические соединения имеют определенный, четко устанавливаемый состав (развитая далее Ж. Л. Прустом и особенно Дж. Даль­тоном), встретила возражения французского химика К. Л. Бертолле. Он опубликовал теорию, согласно которой состав химического соединения, об­разуемого двумя элементами, может меняться в любых пределах и соотно­шениях. «Будь эта теория правильна, — пишут историки химии, — она раз­рушила бы всю теоретическую базу количественного анализа того времени».

Закон кратных отношений (Дальтон), шкала атомных весов — все это действительно легло в основу количественного химического анализа.

Знаменитый шведский химик Я. Берцелиус (1779—1848) продолжал ли­нию И. Рихтера, на основе анализа оксидов он определил атомные веса почти всех известных тогда элементов, ввел символы элементов, химические фор­мулы, активно проводил аналитические расчеты на основе правил стехио­метрии. Берцелиус стоял у истоков метрологии анализа. Он оценивал ошиб­ки определений, разработал точные методы взвешивания, ему принадлежит методика определения платиновых металлов. Шведский ученый пытался создать новую схему качественного анализа. При анализе силикатов Берце­лиус применил фтористоводородную кислоту — прием, широко используе­мый и по сей день; использовал возгонку хлоридов для разделения металлов.

Первые руководства по химическому анализу появились еще во времена алхимии. В XVII в. их было уже немало. В 1790 г. в Иене была издана книга И. Геттлинга «Полная химическая пробирная палата», в 1799 г. во Франции — труд Л. Н. Воклена «Руководство испытателя», В. А. Лампадиус в 1801 г. опубликовал «Руководство по химическому анализу минеральных веществ», где появляется термин «аналитическая химия», термин приживается, например, в книге К. Праффа «Руководство по аналитической химии для химиков государственных врачей, аптекарей, сельских хозяев и рудознатцев» (1821).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Берклий (Berklium), Bk
Получен искусственно в 1949 году группой Сиборга в Калифорнийском университете в Беркли. Назван в честь Калифорнийского университета в Беркли, где он был получен. Раньше этот элемент у нас называли бе ...

Постулаты квантовой механики
Каждый из постулатов квантовой механики, конечно, можно сформулировать в виде лаконичного математического утверждения, но, как всякое исходное допущение, любой из них построен на целой сово ...

Электрохимическая коррозия.
  Электрохимическая коррозия         является        наиболее   распространенным типом коррозии  металлов.  По  электрохимическому   механизму коррозируют    металлы    в   контакте   с   растворами ...