История аналитической химии
Статьи / Предмет аналитической химии. История и применение / История аналитической химии
Страница 1

Существует мнение, что интерес к истории дисциплины возрастает в пе­риоды, когда данная наука переживает если не застой, то, во всяком случае, развивается спокойно, эволюционно. Во времена же «бури и натиска», когда одно открытие опережает другое, когда спешат проверить и реализовать возможности рождающихся друг за другом методов, — в такие времена, го­ворят, не до истории.

В таком высказывании есть определенный смысл, однако изучать исто­рию науки необходимо и в бурные периоды развития; специалист должен быть знаком с историей. Знание истории науки вооружает ученого методоло­гически. Знание истории своей дисциплины укрепляет любовь к науке, при­общает к ней. Многие ученые, к мнению которых стоит прислушаться, пола­гали, что изучение истории служит даже инструментом развития науки сего­дняшней. В.И. Вернадский, например, писал, что «история науки является . орудием достижения нового».

Изучение прошлого аналитической химии жизненно необходимо для понимания ее особенностей, механизмов развития, истоков ее методов, для оценки того, что нас ожидает. Знакомство с историей аналитической химии — занятие к тому же весьма интересное. В деятельности ученых прошлого час­то можно увидеть пример, иногда идеал.

Аналитическая химия – в известной степени первооснова всей химии, эту мысль мы встречаем у многих историков химической науки. Например, открытие новых элементов – ведь это аналитическая задача. Во всяком слу­чае, так было до последнего времени, когда новые элементы стали «делать» физики-ядерщики, да и то без химико-аналитической методологии обойтись они часто не могут.

Аналитическая химия прошла большой исторический путь. Можно вы­делить следующие периоды: наука древних; алхимия (IV—XVI вв.), иатрохимия (XVI—XVII вв.), эпоха флогистона (XVII—XVIII вв.), период науч­ной химии (XIX—XX вв.); современный период.

Анализ в древности. Химический анализ проводится с незапа­мятных времен. Первый аналитический прибор – весы – известен с глубо­кой древности. Анализу подвергали руды, сплавы, изделия из драгоценных металлов. У римского историка Плиния описана методика анализа золота, еще раньше об оценке содержания золота писал император Вавилона. Пли­ний пишет об использовании экстракта дубильных орешков в качестве реак­тива. С помощью папируса, пропитанного экстрактом, отличали медь от же­леза (в растворе сульфата железа папирус чернел). В древности умели опре­делять концентрацию по удельному весу; само понятие «удельный вес» из­вестно по крайней мере со времен Архимеда. По-видимому, вторым по вре­мени появления аналитическим прибором был ареометр, он описан в трудах древнегреческих ученых. В произведении Теофраста «О камнях» говорится об определении золота с помощью так называемого пробного, или пробир­ного, камня; способ этот применяется и до сих пор, например в инспекциях пробирного надзора.

Во времена алхимии выполнен огромный объем экспериментальных работ, что обеспечило развитие техники химических операций и накопление обширной конкретной информации о свойствах веществ. Было найдено много способов различать вещества. Был отработан метод определения золота и серебра, основанный на «пробирной плавке» — плавлении в присутствии восстановителя и металла-носителя (обычно свинца), в расплаве которого хорошо растворяются драгоценные металлы. Во Франции в XIV в. этот спо­соб был детально описан в королевском декрете Филиппа VI (1343) — всем было предписано пользоваться именно этим методом.

Получил дальнейшее развитие метод пробного камня; суть его заключа­ется в том, что изделиями из золота на поверхности пробного камня наносят царапины. Их цвет, точнее оттенок, и толщина зависят от содержания золота. В средние века стали использовать шкалу из 24 игл с разным содержанием золота.

Для анализа стали использовать растворы. Были открыты цинк, сурьма и висмут.

В период иатрохимии появились новые способы обнаружения ве­ществ, основанные на переводе их в раствор. Например, была открыта реак­ция серебра с хлорид-ионами. Как пишут Ф. Сабадвари и А. Робинсон, авто­ры книги «История аналитической химии», в этот период было открыто большинство химических реакций, использованных впоследствии при разра­ботке классической схемы качественного анализа. Монах Василий Валентин ввел понятия «осаждение», «осадок».

Существенное место в истории аналитической химии занимает английский ученый Роберт Бойль (XVII в.), который ввел термин «химический анализ» Со времен Р. Бойля и до первой половины XIX в. аналитическая химия была основной частью химии.

Термин «химический анализ» впервые упомянут Р. Бойлем в письме к Ф. Клодию, написанном в 1654 г. в имении Бойля, которое находилось в Ирландии. «Я живу здесь в варварской стране, — пишет Бойль, — где химический дух так не­правильно воспринимается, а химическим оборудованием так трудно себя обеспе­чить, что нечего и думать об алхимии, так как что-либо осуществить здесь невоз­можно . Что касается меня, то я не могу жить бесполезно или быть совершенно чуж­дым изучению природы. Поскольку я не имею колб и печей, чтобы выполнять хими­ческие анализы неживых объектов, я упражняюсь в анатомировании животных».

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Литий: его свойства и применение
...

Элементарий. Стронций
...

Композиционные триботехнические материалы на основе олигомеров сшивающихся смол
...