ДегидратацияСтатьи / Получение алкилгалогенидов действием на спирты тионилхлорида / Дегидратация
Дегидратация спиртов подробно осуждалась в главе 8 Алкены (см. реакции 5-10, м 1-5 и упр 8.1 и 8.2). При нагревании спиртов с концентрированной серной кислотой они отщепляют воду. В случае вторичных и третичных спиртов отщепление воды протекает согласно эмпирическому правилу Зайцева: протон отщепляется предпочтительно от наименее гидрогенизированного b-атома углерода. Иными словами, двойная связь образуется у наиболее замещенного атома углерода:
(61)
Легкость элиминирования возрастает при переходе от первичных спиртов к третичным, что нашло отражение в условиях проведения реакций. Так первичные спирты дегидратируются в довольно жестких условиях - 170 - 200оС с использованием концентрированной серной кислоты:
(62)
Дегидратация вторичных спиртов происходит при температур 100 - 150оС с менее концентрированными кислотами:
(63)
Еще легче отщепляют воду третичные спирты - 80 - 100оС в присутствии более мягких дегидратирующих агентов (разбавленная серная кислота, щавелевая или п-толуолсульфоновая кислота):
(64)
Дегидратация вторичных и третичных спиртов протекает по механизму Е1.
(65)
Механизм:
(М 14)
Реакция
(66)
проходит по механизму:
(М 15)
Первичные спирты дегидратируются по механизму E2,
(67)
![]() |
(М16)
Дегидратация первичных и вторичных спиртов часто сопровождается перегруппировками, например:
(68)
Упр.22. Опишите механизм реакции (68).
Упр.23. Опишите механизмы реакций:
(а)
(б)
(в)
Ответ:
(а)
Упр. 24. Напишите реакции:
(а)
(б)
(в)
(г)
и опишите их механизмы.
Упр. 25. Завершите реакции:
![]() | |||
![]() | |||
(а) (б)
![]() | |||
![]() | |||
(в) (г)
Смотрите также
Углерод и его свойства
Углерод (лат. Carboneum),
С - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Известны два стабильных
изотопа 12С (98,892 %) и 13С (1,108 %).
Углерод известен
с глубокой ...
Контрольный синтез Mg(NO3)2 – MgO – MgCl2
Цель
работы: Изучить цепочку синтеза Mg(NO3)2 - MgO - MgCl2,
и осуществить ее на практике. Рассмотреть физико-химические характеристики
веществ, участвующих в химических реакциях при син ...





