Дегидратация
Статьи / Получение алкилгалогенидов действием на спирты тионилхлорида / Дегидратация

Дегидратация спиртов подробно осуждалась в главе 8 Алкены (см. реакции 5-10, м 1-5 и упр 8.1 и 8.2). При нагревании спиртов с концентрированной серной кислотой они отщепляют воду. В случае вторичных и третичных спиртов отщепление воды протекает согласно эмпирическому правилу Зайцева: протон отщепляется предпочтительно от наименее гидрогенизированного b-атома углерода. Иными словами, двойная связь образуется у наиболее замещенного атома углерода:

(61)

Легкость элиминирования возрастает при переходе от первичных спиртов к третичным, что нашло отражение в условиях проведения реакций. Так первичные спирты дегидратируются в довольно жестких условиях - 170 - 200оС с использованием концентрированной серной кислоты:

(62)

Дегидратация вторичных спиртов происходит при температур 100 - 150оС с менее концентрированными кислотами:

(63)

Еще легче отщепляют воду третичные спирты - 80 - 100оС в присутствии более мягких дегидратирующих агентов (разбавленная серная кислота, щавелевая или п-толуолсульфоновая кислота):

(64)

Дегидратация вторичных и третичных спиртов протекает по механизму Е1.

(65)

Механизм:

(М 14)

Реакция

(66)

проходит по механизму:

(М 15)

Первичные спирты дегидратируются по механизму E2,

(67)

(М16)

Дегидратация первичных и вторичных спиртов часто сопровождается перегруппировками, например:

(68)

Упр.22. Опишите механизм реакции (68).

Упр.23. Опишите механизмы реакций:

(а) (б)

(в)

Ответ:

(а)

Упр. 24. Напишите реакции:

(а)(б)

(в)

(г)

и опишите их механизмы.

Упр. 25. Завершите реакции:

(а) (б)

(в) (г)

Смотрите также

Химический язык
В условиях развития современного общества повышаются требования к качеству обучения школьников, уровню знаний и умений учащихся. При том, резко возрастает нагрузка на весь образовательный пр ...

Получение гидроксида натрия
...

Сырьевая база химического комплекса России
...