Расчет дозы внутреннего облучения по поступлению радионуклидов в организм с потребляемыми рыбы
Периодическая система / Методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения радия и тория / Расчет дозы внутреннего облучения по поступлению радионуклидов в организм с потребляемыми рыбы

Для корректной оценки и прогноза доз облучения у человека необходимо рассмотреть широкий ряд продуктов питания, но я сосредоточу своё внимание на только рыбе.

Годовая эффективная доза внутреннего облучения у человека, Eint,y, может быть рассчитана по формуле:

, (1)

где ek,i ‑ эффективная доза, создаваемая в организме представителя возрастной группы i, при поступлении по определенному пути в организм единичной активности радионуклида k;

hi ‑ доля представителей возрастной группы i;

Ik,i(t) ‑ временная функция поступление радионуклида k соответствующим путем в организм представителя возрастной группы i;

t1, t2 ‑ пределы интегрирования по времени.

Величина годового поступления радионуклида k в организм человека определяется интегрированием функции Ik,i(t) за период времени один год:

. (2)

В случае поступления радионуклидов тория и радия в организм человека годовое поступление может быть определено по содержанию радионуклидов в рационе питания:

, (3)

где Ck,n ‑ среднегодовая концентрация радионуклида к в морской рыбе n;

Mn,i ‑ среднегодовое потребление рыбы n для представителя возрастной группы i.

В табл. 1 представлены рацион питания взрослого человека, использованный при расчете дозы внутреннего облучения жителей Беларуси (каталог, раздел «Рацион питания городских и сельских жителей»), а в табл. 2 ‑ значения поправочных коэффициентов (nn,i) для отдельных компонентов и общего весового количества рациона для всех возрастных групп В табл. 3 приведены взвешивающие коэффициенты (wmn,k) и (wpn,k) для рыбы n морской и пресноводной и радионуклидов k, полученные для условий Беларуси 2005-2006 гг.

Гамма-фон измеренный на приборе УСК «Гамма-плюс» в рыбе для Ra-226 составляет 2±0,5мкР/ч, а для Th-232 0,5±0,1мкР/ч.

Таблица 1. Среднегодовое потребление рыбы городскими и сельскими жителями

Продукт питания

Среднегодовой рацион питания (кг/чел)

2005

2006

село

город

город

село

рыба

21,3

15,6

18,25

23,1

Таблица 2. Значения поправочного коэффициента (nn,i), учитывающего различия в среднесуточном потреблении продуктов питания для разных возрастных групп

Продукт питания

Значение поправочного коэффициента (nn,i) для возрастной группы (возраст), отн. ед.

< 1

1-2

2-7

7-12

12-17

> 17

Рыба

0,00

0,01

0,12

0,28

0,31

0,42

Выражение (3) с учетом табл. 2, 3 преобразуем к виду:

,

где Mmвзр и Cmk ‑ годовое потребление рыбы взрослым и среднегодовая концентрация радионуклида к в рыбе соответственно;

Таблица 3. Взвешивающие коэффициенты (wmk,п для рыбы морской) и (wpk,п рыбы речной) рациона и радионуклидов радия и тория.

Продукт питания

Значения взвешивающего коэффициента, отн. ед.

Ra-226

Th-232

рыба

0,3

0,1

Обозначим

Очевидно, что Vmk,i представляет собой составляющую эффективного рациона морской рыбы по радионуклиду k представителя возрастной группы i, а Vpk,i – составляющую речной рыбы.

Смотрите также

Палладий (Palladium), Pd
Открыт английским химиком Вильямом Волластоном (William Hyde Wollaston) в 1803 году. Волластон выделил его из платиновой руды привезённой из Южной Америки. Для выделения элемента Волластон растворил ...

Синтез нитробензойной кислоты
Ароматическими карбоновыми кислотами называются производные бензола, содержащие карбоксильные группы, непосредственно связан­ные с углеродными атомами бензольного ядра. Кислоты, содержащие к ...

Методы разделения азеотропных смесей
...