Скорость химической реакции
Материалы / Скорость химической реакции

Вокруг нас постоянно происходят тысячи химических реакций.

Горит костер и горит газ в конфорке газовой плиты, ржавеет железо, молоко превращается в творог, на фотопленке возникают изображения.

Известно, что одни химические реакции протекают за малые доли секунды, другие же за минуты, часы, дни. Некоторые протекают так быстро, что за ними не уследишь. Вот мы зажигаем спичку. Чирк! Воспламеняется от трения о коробку фосфор, входящий в состав спичечной головки, мгновенно появляется пламя. Химическая реакция заняла доли секунды. Дрова в костре тоже сгорают весьма быстро. А превращение древесины доисторических исполинских деревьев в каменный уголь длилось миллионы лет. Взрыв смеси кислорода с водородом происходит практически мгновенно, а превращение графита в алмаз в недрах Земли – очень медленная реакция. Из известных на сегодняшний день реакций самая быстрая протекает в 1040 раз быстрее, чем самая медленная. При этом нельзя ограничиваться чисто качественными реакциями, рассуждать о «быстрых» и «медленных» реакциях.

Знание скоростей химических реакций имеет очень большое практическое и научное значение. Например, в химической промышленности от скорости химической реакции зависят размеры, производительность аппаратов, качество вырабатываемого продукта и в конечном итоге зарплата работников и себестоимость продукции.

В физике скорость передвижения тела узнают, измеряя расстояние, за которое это тело переместилось в определенный промежуток времени. Но химические вещества не всегда перемещаются в пространстве. Часто они просто расходуются в определенном количестве, переходя в продукты реакции за некоторый промежуток времени. А в химии?

Согласно Стандарту образования по химии для основной школы тема «Скорость химической реакции» изучается ознакомительно, да и в старшей школе в связи с сокращением часов на изучение химии данная тема не будет подробно рассмотрена. Поэтому я решила выяснить, что же такое скорость химической реакции и какие факторы влияют на неё.

Цель:

определить понятие скорости химической реакции и экспериментально изучить влияние некоторых факторов на скорость химической реакции.

Задачи.

1.                Ознакомиться с различными источниками литературы.

2.                Дать понятие скорости химической реакции.

3.                Найти и разработать методики, позволяющие выяснить влияние на скорость химической реакции:

·                    катализатора;

·                    температуры;

·                    концентрации вещества;

·                    площади соприкосновения;

·                    природы реагирующего вещества.

4.                Провести практическую часть исследования согласно выбранным методикам.

5.                Проанализировать полученный результат и сформировать выводы.

Объект исследования:

скорость химической реакции.

Предмет исследования:

влияние катализаторов, температуры, концентрации вещества, площади соприкосновения, природы реагирующего вещества и давления.

Методы исследования:

анализ литературы, обобщение, сравнение, формулирование выводов, измерение, эксперимент, наблюдение.

Практическая значимость:

Разработанные методики позволят сделать уроки химии более интересными и «выйти» за рамки школьного курса для расширения кругозора учащихся.

    Смотрите также

    Титан (Titanium), Ti
    Металл получил своё название в честь титанов, персонажей древнегреческой мифологии, детей Геи. Название элементу дал Мартин Клапрот, в соответствии со своими взглядами на химическую номенклатуру в про ...

    Методы защиты от коррозии металлов и сплавов
    Основным условием противокоррозийной защиты металлов и сплавов является уменьшение скорости коррозии. Уменьшить скорость коррозии можно, используя различные методы защиты металлических конс ...

    Технологические и экономические аспекты производства диметилового эфира терефталевой кислоты
    ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ДИМЕТИЛТЕРЕФТАЛАТ, ТЕРЕФТАЛЕВАЯ КИСЛОТА, СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА, ПАРАКСИЛОЛ, РЕКТИФИКАЦИЯ, ЦЕЛЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВ ...