Технологическая схема установкиНовости химии / Абсорбция аммиака / Технологическая схема установки
Рассмотрим схему абсорбционной установки на примере разделения смеси бензола с каменноугольным маслом. Она приведена на рис. 1.1.
Рисунок 1.1 – Технологическая
схема абсорбционной установки на примере разделения смеси бензола с каменноугольным маслом
Исходная парогазовая смесь по линии 29 подается в холодильник смешения, в верхнюю часть которого по линии 1 подается вода. В результате контакта парогазовой смеси и воды смесь охлаждается до температуры окружающей среды и подается в нижнюю часть абсорбера А.
Абсорбция – массообменный процесс очистки газа или парогазовой смеси, при котором происходит поглощение веществ из газа (обычно из газовой смеси) или жидкости жидкостями или—реже—твердыми телами.
Вещество, которое содержится в газовой фазе и при абсорбции не переходит в жидкую фазу, называют газом-носителем. Вещество, в котором происходит растворение абсорбируемых компонентов, называют растворителем (абсорбентом). Вещество, которое содержится в газовой фазе и при абсорбции переходит в жидкую фазу, т.е. поглощаемый компонент, называют абсорбтивом. Поглощаемое вещество в объеме поглотителя – абсорбат. Абсорбат удерживается в абсорбенте, равномерно распределяясь среди его молекул, вследствие растворения или химической реакции.
В рассматриваемом случае абсорбент – каменноугольное масло, которое подается по линии 38 в верхнюю часть абсорбера. Каменноугольное масло стекает по насадке сверху вниз, навстречу ему парогазовая смесь по линии 29. В результате их контакта бензол поглощается каменноугольным маслом, происходит процесс абсорбции, а очищенная газовая смесь выходит из верхней части аппарата в технологическую схему. Но при этом масло насыщалось бензолом и его необходимо регенерировать, регенерация осуществляется ректификацией. Для проведения процесса загрязненное каменноугольное масло по линии 36 насосом Н1 подается в конденсатор К, где нагревается парами бензола, идущими из ректификационной колонны КР. Масло подогревается в подогревателе П1 за счет тепла кубового остатка ректификационной колонны.
Из подогревателя по линии 36 масло поступает в подогреватель П2, здесь оно доводится до кипения за счет тепла пара, подаваемого по линии 2. Нагретое до температуры кипения масло поступает в верхнюю часть ректификационной колонны КР, где происходит процесс ректификации, т.е. разделение жидкой однокомпонентной смеси, в результате противоточного взаимодействия пара с жидкостью пар обогащается легколетучими, низкокипящими, а жидкость высококипящими компонентами. В нашем случае высококипящий компонент – бензол, легколетучий и низкокипящий – чистое каменноугольное масло. Процесс идет в тарельчатой колонне, и в результате противоточного взаимодействия в верхней части колонны оказываются практически чистые пары бензола, а в нижней части – практически чистое каменноугольное масло. Пары бензола по линии 37 подаются в конденсатор К, где отдают тепло загрязненному маслу, далее бензол сконденсированный в конденсаторе
К охлаждается водой, подаваемой по линии 1 в холодильнике Х до температуры окружающей среды и поступает в емкость Е2, откуда насосом Н4 перекачивается на склад. Очищенное масло из кубовой части колонны по линии 38 насосом Н3 подается в подогреватель П1, здесь оно отдает тепло загрязненному маслу и далее по линии 38 поступает в холодильник орошения ХО. Трубы ХО орошаются оборотной водой. В холодильнике орошения масло охлаждается до температуры окружающей среды и подается в емкость Е1, являющейся буферной емкостью, из которой насосом Н2 очищенное масло по линии 38 подается в верхнюю часть абсорбционной колонны. Теплая оборотная вода из холодильника орошения по линии 1т насосом Н6 подается в верхнюю часть градирни Г, где она разбрызгивается в большой высоты в бетонную башню. В процессе движения сверху вниз она охлаждается и при температуре, равной температуре окружающей среды насосом Н5 возвращается в холодильник орошения ХО. На схеме имеются линии 28 для отвода конденсата, где через конденсационный поршень выводится конденсат из подогревателя П2 и кубовой части ректификационной колонны КР. Конденсатоотводчики препятствуют отводу по линии 28 технологического пара, они пропускают только конденсат.
Смотрите также
Осмий (Osmium), Os
Попробуйте подсчитать, какой путь совершает кончик пера автоматической ручки при движении по бумаге только в пределах одной тетради в 12 листов. Пусть это будет зависеть от величины букв, манеры письм ...
Молибден (Molybdaenum), Mo
Открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле, который прокаливая молибденовую кислоту, получил оксид МоО3. В металлическом состоянии впервые получен П. Гьельмом в 1782 г. восстановлением оксида уг ...
Синтез химико-технологической схемы
Задание
Требуется
синтезировать ХТС, работающую по следующей технологии:
Смесь,
состоящую из компонентов А и B и инертного компонента нагревается в системе
теплообмена до t1, пост ...