Изотермы адсорбции паров летучих органических веществ на пористых углеродных материалах
Материалы / Изотермы адсорбции паров летучих органических веществ на пористых углеродных материалах

Антропогенные изменения окружающей среды становятся все более значимыми по мере усиления хозяйственной деятельности человека. Научно – технический прогресс ведет к заметным, иногда непредсказуемым, изменениям в экологических системах, изменениями в биосферных процессах в целом. Негативное воздействие на окружающую среду связано с загрязнением водного и воздушного бассейнов выбросами промышленных предприятий, выводом из культурного землепользования почвенного покрова и ценных природных ландшафтов в результате складирования и закачки отходов, выбросов в результате аварийных ситуаций.

Одним из источников выбросов в атмосферу летучих алифатических и ароматических углеводородов являются предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Источником летучих углеводородов на НПЗ являются сами процессы переработки нефти: процессы каталитического крекинга, в меньшем количестве процессы каталитического риформинга, системы обогрева аппаратов, установки обработки сточных вод, системы сброса давления и факелы, а так же процессы складирования и смешивания. Все резервуары, в которых находятся жидкости, содержащие легкие углеводороды, включая сырую нефть, являются потенциальным источником утечки углеводородов в атмосферу, при изменении погоды резервуар “дышит”, выбросы происходят при наполнении и опорожнении.

Поиск альтернативных, относительно дешевых углеродных поглотителей для очистки газообразных выбросов, загрязненных низкомолекулярными алифатическими и ароматическими углеводородами представляют несомненный научный и практический интерес.

В работе планируется изучение литературного материала по изотермам адсорбции паров на пористых углеродных материалов, полученных из различного углеродсодержащего сырья. В качестве сырья для получения пористых материалов рассматривается следующее: древесный уголь – сырец из отходов переработки березовой древесины, кора лиственницы, кора пихты, уголь – сырец из осиновой древесины, гидролизный лигнин, также большой интерес представляет получение адсорбентов из бурых углей. Благодаря развитой пористой структуре бурые угли и особенно продукты их нагрева являются перспективным сырьем для получения адсорбентов.

    Смотрите также

    Производство кальцинированной соды
    ...

    Ксенон (Xenonum), Xe
    Ксенон - химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева, относится к инертным газам; ат. н. 54, ат. м. 131,30. На Земле К. присутствует главным образом в атмосфере. Атмосферный ...

    Моделирование газофазных процессов, протекающих при гетерогенно-каталитическом восстановлении оксидов
    ...