ПолуколлоидыПериодическая система / Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 2) / Полуколлоиды
Растворы ВМС представляют собой мономолекулярные лиофильные системы, термодинамически устойчивые и обратимые. Для разрушения системы необходимо уменьшить лиофильность за счет уменьшения активности дис среды, что приведет к уменьшению активности растворителя в сольватных слоях. Этого можно достичь при добавлении десольватирующих агентов, например, электролитов. Это явление называют высаливанием, при этом происходит борьба за воду между макромолекулами и ионами. В результате высаливания образуются волокна, хлопья, творожистые осадки.
ВМС всегда характеризуются некоторой усредненной массой М. Основными методами определения М являются методы осмометрии, диффузии, светорассеяния, ультрацентрифугирования и измерения вязкости. Многие набухшие или растворенные ВМС диссоциированы на ионы и представляют собой коллоидные электролиты.
|
Коллоидные электролиты могут существовать в виде отдельных полиионов. Например, молекула белка в растворе несет ряд ионных групп –СОО-или NH |
; в виде матрицы несущей фиксированные ионы одного знака, уравновешенные подвижными противоионами в ионообменных смолах. К полиэлектролитам близки мицеллы, возникающие в растворах ПАВ.
Смотрите также
Три теории деформационного учета монокристаллов
Среди многих неясных вопросов в проблеме пластичности монокристаллов
вопрос о природе деформационного упрочнения, которое состоит в увеличении
сопротивляемости кристалла пластической деформ ...
Теоретическое изучение возможности изомеризации карбенов в четырех- или шестичленные гетероциклы
...
