Водород-натрий-катионитный метод умягчения водыМатериалы / Очистка воды на ионитных фильтрах / Водород-натрий-катионитный метод умягчения воды
Водород-натрий-катионитный метод следует принимать для удаления из воды катионов жесткости (кальция и магния) и одновременного снижения щелочности воды. Этот метод следует применять для обработки подземных вод и вод поверхностных источников с мутностью не более 5-8 мг/л и цветностью не более 30 град.
Умягчение воды надлежит принимать по схемам: параллельного водород-натрий-катионирования, позволяющего получить фильтрат общей жесткостью 0,1 г-экв/куб.м с остаточной щелочностью 0,4 г-экв/куб.м; при этом суммарное содержание хлоридов и сульфатов в исходной воде должно быть не более 4 г-экв/куб.м и натрия не более 2 г-экв/куб.м. и последовательного водород-натрий-катионирования с "голодной" регенерацией водород-катионитных фильтров; при этом общая жесткость фильтрата составит 0,01 г-экв/куб.м, щелочность - 0,7 г-экв/куб.м; и водород-катионирования с "голодной" регенерацией и последующим фильтрованием через буферные саморегенерирующиеся катионитные фильтры; при этом общая жесткость фильтрата будет на 0,7-1,5 г-экв/куб.м выше некарбонатной жесткости исходной воды, щелочность фильтрата - 0,7-1,5 г-экв/куб.м.
Катионитные буферные фильтры допускается не предусматривать, если не требуется поддержания остаточной жесткости, щелочности и рН в строго определенных пределах.
Следует предусматривать возможность регенерации буферных фильтров раствором технической поваренной соли.
Объем катионита W(н), куб.м, в водород-катионитных фильтрах следует определять по формуле
Объем катионита W(Na), куб.м, в натрий-катионитных фильтрах следует определять по формуле
где Ж(o) - общая жесткость умягченной воды, г-экв/куб.м ; n(p) - число регенераций каждого фильтра в сутки. - рабочая обменная емкость водород-катионита, г-экв/куб.м;
рабочая обменная емкость натрий-катионита, г-экв/куб.м; С(Na) - концентрация в воде натрия, г-экв/куб.м.
Отработавшие регенерационные растворы ионитных умягчительных установок в зависимости от местных условий следует направлять в накопители, бытовую или производственную канализацию; надлежит также рассматривать возможность обработки концентрированной части вод для их повторного использования. Отработавшие растворы перед сбросом в канализацию после усреднения надлежит при необходимости нейтрализовать. При этом получающиеся осадки карбоната кальция и двуокиси магния следует выделять отстаиванием и направлять в накопитель.
Смотрите также
Классификации катализаторов
Существуют
различные типы классификации катализаторов, в основе которых лежит определенная
совокупность свойств или характеристик. Наиболее широко используется
классификация по типу веществ ...
Минеральный состав организма
...
Методы получения этилового спирта
Методы получения этилового
спирта. Для прямой гидратации этилена в паровой фазе запишите основную и
побочные реакции, укажите катализатор процесса, приведите механизм, запишите
уравнение ск ...