Особенности процесса каталитического
восстановления оксидов азота и требования к используемым катализаторамМатериалы / Моделирование газофазных процессов, протекающих при гетерогенно-каталитическом восстановлении оксидов азота / Особенности процесса каталитического
восстановления оксидов азота и требования к используемым катализаторам
Основной проблемой данного процесса является то, что восстановление оксидов азота необходимо проводить в присутствии большого избытка конкурирующего окислителя – молекулярного кислорода. В реальных выбросах концентрация оксидов азота составляет сотни миллионных долей, тогда как содержание кислорода находится на уровне процентов. Выкупы авто в екатеринбурге юла доска объявлений в екатеринбурге.
Еще одной трудностью является большая нагрузка на катализатор по очищаемой газовой смеси (до 200000 обратных часов), что приводит к малым временам контакта. Принимая во внимание эти особенности, сформулируем основные требования к катализаторам для данного процесса:
· высокая активностью и селективность (даже при температурах ниже 3000С),
· устойчивость по отношению к гидротермальной обработке вплоть до 700-8000С,
· механическая прочность;
· низкое гидродинамическое сопротивление,
· стойкость к воздействию H2O, SO2 и других примесей,
· невысокая стоимость,
· длительный срок службы и др.
На данный момент известны следующие типы каталитических систем, активные в реакции каталитического восстановления NOx:
металлы платиновой группы (Pd, Pt, Rh и другие):
А) поликристаллы,
Б) монокристаллы;
Ме/ZSM-5 (где Ме = Н, Cu, Co, Fe, другие);
цеолиты иных типов;
оксиды металлов;
перовскиты;
гетерополикислоты;
углерод - и графитсодержащие материалы,
- столбчатые глины (pillared clays – PILC).
Всем вышеизложенным требованиям отвечают также катализаторы блочного типа, также именуемые иногда "пчелиными сотами". Эти катализаторы относятся к типу так называемых структурированных катализаторов, одновременно удовлетворяют многим весьма специфичным требованиям, наряду с упоминавшимися выше. К ним относятся:
интенсивный массообмен;
большое отношение поверхности к объему;
Поэтому в последнее десятилетие для процесса восстановления оксида азота все более широкое распространение получают катализаторы блочного типа. Однако они все еще принадлежат к числу наименее изученных.
![]() |
Рис1. Движение газового потока в монолитном катализаторе.
Чтобы более детально изучить процесс на блочных катализаторах, имеет смысл воспользоваться моделированием химических процессов.
Смотрите также
Лекции по коллоидной химии
...
Комплексные соединения, их биологическая роль (на примере хлорофилла и гемоглобина)
...
Кальций (Calcium), Ca
Вода является колыбелью жизни! Во мраке веков затерялось то время, когда в теплых волнах первобытных морей возникла жизнь в виде микроскопических образований. Сложнейшее сочетание разнообразных причин ...