Какие организмы относятся к водным микроорганизмам?
Материалы / Химия воды и микробиология / Какие организмы относятся к водным микроорганизмам?

Классифицируйте водные микроорганизмы.

Количество микроорганизмов в водной среде определяется такими факторами, как наличие органических веществ, содержание растворенного кислорода, температура, характер водоема и т.п. В подземных водах и водах атмосферных осадков содержится незначительное количество микроорганизмов.

В поверхностных водоемах численность микроорганизмов определяется степенью загрязнения воды органическими соединениями. В воде рек она может колебаться от нескольких тысяч до миллиона клеток и более в 1 мл. Донный ил, содержащий большее количество питательных веществ в виде органических остатков, является средой обитания для многих микроорганизмов. В водоемах с замедленным стоком (водохранилищах), озерах количество микроорганизмов уменьшается от береговой линии и с возрастанием глубины. Видовой состав микроорганизмов, живущих в поверхностных водоемах, крайне разнообразен.

Водные организмы, населяющие дно водоема и донные отложения, называются бентосом. К бентосным формам микроорганизмов относится огромное количество бактерий, водоросли, простейшие, грибы и др. Особенно много бактерий, осуществляющих превращения биогенных элементов, находится в верхнем слое донных отложений. Они могут образовывать на поверхности донных отложений пленку толщиной в несколько миллиметров. Широко распространены в донных отложениях простейшие, коловратки. Максимальное количество микроорганизмов в донных отложениях наблюдается летом и осенью. На больших глубинах микробентосные формы широко представлены, в основном, бактериями-минерализаторами. Процессы разложения органических веществ с наибольшей напряженностью идут именно в поверхностных слоях донных отложений.

Смотрите также

Кремний (Silicium), Si
Третьим элементом, наиболее распространенным в природе, является кремний. Название этого элемента произошло от латинского "ляпис креманс", что значит - камень, дающий огонь. Так назывался тв ...

Механизм и кинетика переходных процессов на межфазных границах электрохимических преобразователей энергии на основе низкотемпературных твердых электролитов
...

Получение синтетических красителей реакцией азосочетания на примере синтеза 3-окси-4-карбоксиазобензола
...