Определение редуцирующего общего сахара по реакции с
3,5-дииитросалицнловой кислотойМатериалы / Химические методы определения сахаров / Определение редуцирующего общего сахара по реакции с
3,5-дииитросалицнловой кислотой
При взаимодействии сахаров с 3,5-динитросалициловой кислотой она восстанавливается в З-амино-5-нитросалицнловую:
В остальном реакция протекает так же, как и с пикриновой кислотой.
Реактивы и приборы: а) динитросалициловый реактив:
В мерной колбе на 1 л растворяют в дистиллированной воде 10 г 3,5-динитросалициловой кислоты, 300 г сегнетовой соли, 16 г едкого натра и доводят водой до метки. Раствор выдерживают два дня в темном месте, затем фильтруют в склянку оранжевого стекла и хранят в темноте;
б) спектроколориметр «Спекол» (ГДР).
Ход работы: К 1 мл испытуемого раствора (где не более 2 мг редуцирующих сахаров) прибавляют 2 мл динитросалицилового реактива, нагревают 5 мин. в кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, после чего доводят до объема 25 мл. Оптическую плотность раствора определяют при 530 нм (зеленый светофильтр).
Смотрите также
Соли
...
Исследование диэлектрической релаксации в полимерных полувзаимопроникающих сетках
Поиск полимерных материалов с
модифицированным комплексом физических свойств ведет к использованию различного
рода композиционных систем, в которых важным фактором регулирования свойств
явл ...
Стекло
...