СмачиваниеМатериалы / Коллоидная химия и поверхностные явления / Смачивание
1. Смачивание – это явление на границе раздела жидкой и твёрдой фаз, заключающееся в растекании жидкости по поверхности твёрдого тела, пропитывании пористых тел и порошков с образованием мениска за счёт взаимодействий молекул жидкой и твёрдой фаз
2. Если поверхностное натяжение на границе газ-жидкость равна уж-г, поверхностная энергия на границе твёрдое вещество-жидкость утв-г, поверхностная энергия твёрдой поверхности утв, то существует такой угол и, что
утв- утв-г+ уж-гcosи=0 (5)
Это – краевой угол смачивания (угол между направлением силы поверхностного натяжения на границе газ-жидкость и твёрдой поверхностью)
3. Критерий смачивания
В=cosи (6)
4. Из формулы
B = (2 Wа - Wc)/ Wc (7)
следует, что чем больше разница между работой адгезии и работой когезии данной жидкости в отношении данного вещества, тем лучше данная жидкость смачивает данное вещество. Это означает, что жидкость будет хорошо смачивать вещество, если энергия взаимодействия молекул жидкости между собой меньше энергии взаимодействия молекул жидкости и твёрдой поверхности
Смотрите также
Протактиний (Protactinium), Pa
В 1913 г. Фаянс и Гёринг открыли в продуктах распада урана изотоп UX2 (234Pa) с периодом полураспада около 1 мин., названный из-за короткого времени жизни "бревием". Затем Блек, Ган и Мейтне ...
Получение алкилгалогенидов действием на спирты тионилхлорида
Функциональная группа
спиртов содержит электроотрицательный атом кислорода с двумя неподеленными
парами электронов. В молекуле спиртов можно выделить следующие реакционные
центры:
...