2. Термодинамические параметры. Термодинамические показатели. Баланс напряжений
Книги / Физическая химия / ЛЕКЦИЯ № 2. Химическая термодинамика / 2. Термодинамические параметры. Термодинамические показатели. Баланс напряжений
Страница 4

Рис. 2

Рис. 2

К энергетическим характеристикам относятся:

1) напряжение на электрохимическом аппарате;

2) отдача по напряжению.

3) отдача по емкости

3) отдача по емкости

4) отдача по энергии

4) отдача по энергии

5) производительность электрохимического аппарата оценивается количеством продукта

5) производительность электрохимического аппарата оценивается количеством продукта на одной затраченной энергии.

Расход электрической энергии на 1 тонну произведенного продукта определяется так:

ВT – выход по току в долях единицы.

ВT – выход по току в долях единицы.

Энергетический баланс

– устанавливает соотношение между видом энергии, поступающей в электролизер, и энергией, уходящей из него, демонстрируя равенство статей прихода и расхода. Электроэнергия const тока, подводимая к электролизеру, составляет:

WЭЛ= UJt.

Общее уравнение энергетического баланса имеет следующий вид:

Wэ + ∑Q прихода = W эл.хим.р-ии + W тока + ∑Qрасх ,

где ∑Q прихода – тепловая энергия, поступающая в электролизер с электролитом и электродами за счет вторичных процессов;

W эл.хим.р-ии – энергия тока, затраченная на электрохимическую реакцию;

W тока – энергия тока, перешедшая в тепловую энергию; ∑Qрасх – тепловая энергия, уносимая электролитом, электродами, газами при испарении Н2О, излучении и конвекции.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Методы активации химических процессов
Для интенсификации технологических процессов применяют различные физические факторы воздействия, в частности акустические колебания. Изучением взаимодействия мощных акустических волн с веще ...

Метаморфизм углей
...

Электроаналитические методы в аналитической химии
Одни из наиболее сложных электрохимических методов – электроаналитические методы – сегодня используются довольно часто, поскольку позволяют получить богатую экспериментальную информацию о к ...