Качественная реакция на кофеин
Материалы / Исследование свойств чая / Качественная реакция на кофеин

На фарфоровую пластину учащиеся помещали 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.

Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Смотрите также

Конструкционные материалы
...

Синтез этилового спирта
Задание к курсовой работе Произвести технологический расчёт процесса производства синтетического этилового спирта. Данные производительность – 12 тонн в час; состав этиленово ...

Химия и технология платиновых металлов
Платиновые металлы – это элементы VIII группы Периодической системы Д.И. Менделеева. Их шесть: в пятом большом периоде – так называемые «легкие» платиновые металлы – рутений (Ru), роди ...