Качественная реакция на кофеинМатериалы / Исследование свойств чая / Качественная реакция на кофеин
На фарфоровую пластину учащиеся помещали 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Смотрите также
Производство бета-каротина
...
Исследование физико-химических и прикладных свойств новых полимерных композиционных материалов на основе слоистых силикатов и полиэлектролитов
Актуальность темы.
Бентонитовые глины принадлежат к числу важнейших неметаллических полезных
ископаемых и широко используются в различных отраслях промышленности и
сельского хозяйства. Объе ...
Химия белка
Биохимия - это
наука о химических и физико-химических процессах, которые протекают в живых
организмах и лежат в основе всех проявлений жизнедеятельности. Биохимия
возникла на стыке органиче ...
