Качественная реакция на кофеинМатериалы / Исследование свойств чая / Качественная реакция на кофеин
На фарфоровую пластину учащиеся помещали 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Смотрите также
Роль соединений углерода в природе
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
...
Получение алкилгалогенидов действием на спирты тионилхлорида
Функциональная группа
спиртов содержит электроотрицательный атом кислорода с двумя неподеленными
парами электронов. В молекуле спиртов можно выделить следующие реакционные
центры:
...
