Качественная реакция на кофеин
Материалы / Исследование свойств чая / Качественная реакция на кофеин

На фарфоровую пластину учащиеся помещали 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.

Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Смотрите также

Микроэмульсии для очистки от масел и загрязнений иной природы
...

Контактные явления в распределённых гетероструктуpax
...

Заключение.
Целью моего реферата было изучение общих сведений о комплексных соединениях, более детально рассмотреть строение. Комплексные соединения составляют наиболее обширный и разнообразный класс неорга ...