Качественная реакция на кофеинМатериалы / Исследование свойств чая / Качественная реакция на кофеин
На фарфоровую пластину учащиеся помещали 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Смотрите также
Коллоиды как лекарственные средства.
Столь чужеродно звучащее слово «коллоид» происходит от греческого
слова «коlla» – клей. Коллоиды знакомы нам под другими названиями. Так,
большие молекулы протеинов, полисахаридов и нуклеиновых кисл ...
Учёные создали золотой алюминий и синее серебро
Физики из института оптики Университета Рочестера поменяли стандартный серебристый цвет алюминия на золотой, потом на голубой, а затем на серый. Впоследствии оказалось, что не только этот металл спосо ...
Мир кристаллов
...