Приготовление эмульсий и суспензий.
Статьи / Ультразвук в химической технологии / Приготовление эмульсий и суспензий.

Под воздействием ультразвука на смесь взаимно нерастворимых жидкостей происходит переход одной жидкости в дисперсное состояние в среде другой – эмульгирование (ультразвуковое диспергирование жидкости в жидкости). Стойкость эмульсии, полученной ультразвуком, значительно превышает стойкость систем полученных другим путём. Возможно получение устойчивых взвесей и порошков в жидкости - суспензий. Технология реализуется с помощью ультразвуковых ванн или ультразвуковых установок с погружными излучателями, при больших объёмах производства используются проточные установки.

Смотрите также

Помутнение как характеристическое свойство оксиэтилированных ПАВ и полимеров
...

Синтез изоамилового эфира уксусной кислоты реакцией этерификации (гидролиза) сложных эфиров
...

Производство серной кислоты из серы
...