Протактиний (Protactinium), PaХимические элементы / Протактиний (Protactinium), Pa
В 1913 г. Фаянс и Гёринг открыли в продуктах распада урана изотоп UX2 (234Pa) с периодом полураспада около 1 мин., названный из-за короткого времени жизни "бревием". Затем Блек, Ган и Мейтнер обнаружили сходство свойств UX2 с танталом.
В 1918 г. Ган и Мейтнер в урановой смолке и, независимо от них Содде и Кренстон, открыли долгоживущий изотоп протактиния, названного так, потому что он являлся предшественником актиния.
Так как протактиний служит родоначальником актиния (при α-распаде 231Pa образуется 227Ac), ему было присвоено современное название.
Протактиний — светло-серый металл, по твёрдости приближающийся к урану. При температуре 2oК обладает сверхпроводимостью.
Металлический протактиний кристаллизуется в тетрагональной сингонии. При 1170оС существует объемно-центрированная кубическая модификация.
Протактиний на воздухе обычно покрывается тонкой плёнкой монооксида. Легко реагирует с водородом при 250-300оС, образуя гидрид PaH3. С иодом образует летучие иодиды сложного состава.
Ввиду малого содержания в земной коре (содержание от массы Земли составляет 0,1 миллиардная доль процента) и крайней токсичности элемент имеет крайне узкое применение-добавка к ядерному горючему. На тонну урана содержание протактиния составляет 0,34 г.
Смотрите также
Модификация вторичных полимеров для изготовления изделий различного функционального назначения
...
Истории Русского химического общества
Для
решения многих задач можно использовать одну из важнейших отраслей науки и
естествознания - химическую науку. Современная химия развивается стремительными
темпами, плодотворно сотруднич ...
Химический элемент хром
Элемент №24. Один из самых
твердых металлов. Обладает высокой химической стойкостью. Один из важнейших
металлов, используемых в производстве легированных сталей. Большинство
соединений хром ...