Моносахариды. Глюкоза.
Статьи / Углеводы / Моносахариды. Глюкоза.
Страница 2

Амилаза слюны является - амилазой. Под влиянием этого фермента в основном происходят одни фазы распада крахмала с образованием декстринов. Затем пища, более или менее смешанная со слюной, проглатывается и попадает в желудок.

Желудочный сок сам по себе не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. В желудке действие – амилазы слюны прекращается, т.к. желчное содержание имеет резкую кислотную реакцию (pH 1,5-2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, действие, действие амилазы

некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Наиболее важная фаза распада крахмала (и гликогена) протекает в 12-ти перстной кишке под действием - амилазы поджелудочного сока.

Здесь рН возрастает до нейтральных значений, а при этих условиях - амилаза панкреотического сока обладает почти максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу.

Образующаяся мальтоза оказывается только временным продуктом, т.к. она быстро гидролизуется под влиянием фермента мальтозы ( - глюкозы) на две молекулы глюкозы. Кишечный сок содержит также активную сахарозу, под влиянием которой из сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Лактоза, которая содержится только в молоке, под действием лактозы кишечного сока расщепляется на глюкозу и галактозу. Углеводы пищи распадаются составляющие их моносахариды, которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.

Свыше 90% всасывающихся моносахаридов через капиляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему. И с током крови через воротную вену доставляется прежде всего в печень. Остальное количество моносахаридов поступает в венозную систему. В печени значительная часть всасывается, глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в печеночных клетках.

В углеродном обмене организма большее значение имеет мышечная ткань. Мышцы, особенно во время их повышенной деятельности, захватывают из крови большее количество глюкозы. В мышцах синтезируется гликоген. Распад гликогена является первым из источников энергии мышечного сокращения.

При распаде мышечного гликогена процесс идет до

образования пировиноградной и молочной кислоты. Часть молочной кислоты поступает в кровь. Молочная кислота захватывается другими органами, в частности печенью. В печени из молочной кислоты синтезируется гликоген.

Головной мозг содержит очень не большие запасы углеводов и нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Глюкоза в тканях мозга преимущественно окисляется , а небольшая часть ее превращается в молочную кислоту. Энергетические расходы мозга покрываются исключительно за счет углеводов. Снижение поступления в мозг глюкозы сопровождается изменением обменных процессов в нервной ткани и нарушением функции мозга.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Фосфор (Phosphorus), Р
В темной комнате или ночью на улице попробуйте сделать такой простой опыт. Не очень сильно, так, чтобы не загорелась спичка, чиркните ею по спичечной коробке. Вы заметите, что некоторое время на терке ...

Хром и методы его определения
Хромирование начали применять в промышленности с конца двадцатых годов нашего столетия. Этот процесс существенно отличается от большинства других катодных гальванических процессов в силу ря ...

Красители
Природные красители,органические соединения,которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани.В основном соединения желтых, коричневых , черных и ...