Моносахариды. Глюкоза.Страница 2
Амилаза слюны является - амилазой. Под влиянием этого фермента в основном происходят одни фазы распада крахмала с образованием декстринов. Затем пища, более или менее смешанная со слюной, проглатывается и попадает в желудок.
Желудочный сок сам по себе не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. В желудке действие – амилазы слюны прекращается, т.к. желчное содержание имеет резкую кислотную реакцию (pH 1,5-2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, действие, действие амилазы
некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Наиболее важная фаза распада крахмала (и гликогена) протекает в 12-ти перстной кишке под действием - амилазы поджелудочного сока.
Здесь рН возрастает до нейтральных значений, а при этих условиях - амилаза панкреотического сока обладает почти максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу.
Образующаяся мальтоза оказывается только временным продуктом, т.к. она быстро гидролизуется под влиянием фермента мальтозы ( - глюкозы) на две молекулы глюкозы. Кишечный сок содержит также активную сахарозу, под влиянием которой из сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Лактоза, которая содержится только в молоке, под действием лактозы кишечного сока расщепляется на глюкозу и галактозу. Углеводы пищи распадаются составляющие их моносахариды, которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.
Свыше 90% всасывающихся моносахаридов через капиляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему. И с током крови через воротную вену доставляется прежде всего в печень. Остальное количество моносахаридов поступает в венозную систему. В печени значительная часть всасывается, глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в печеночных клетках.
В углеродном обмене организма большее значение имеет мышечная ткань. Мышцы, особенно во время их повышенной деятельности, захватывают из крови большее количество глюкозы. В мышцах синтезируется гликоген. Распад гликогена является первым из источников энергии мышечного сокращения.
При распаде мышечного гликогена процесс идет до
образования пировиноградной и молочной кислоты. Часть молочной кислоты поступает в кровь. Молочная кислота захватывается другими органами, в частности печенью. В печени из молочной кислоты синтезируется гликоген.
Головной мозг содержит очень не большие запасы углеводов и нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Глюкоза в тканях мозга преимущественно окисляется , а небольшая часть ее превращается в молочную кислоту. Энергетические расходы мозга покрываются исключительно за счет углеводов. Снижение поступления в мозг глюкозы сопровождается изменением обменных процессов в нервной ткани и нарушением функции мозга.
Смотрите также
Практическая часть.
Если к раствору сульфата меди (II) прилить избы концентрированного водного раствора
аммиака, то жидкость окрасит< интенсивный синий цвет, обусловленным образованием
комплексного ион [Cu(NH3)4]2+ ...
Кальцинация гидрокарбоната
...
Контрольный синтез Mg(NO3)2 – MgO – MgCl2
Цель
работы: Изучить цепочку синтеза Mg(NO3)2 - MgO - MgCl2,
и осуществить ее на практике. Рассмотреть физико-химические характеристики
веществ, участвующих в химических реакциях при син ...