Моносахариды. Глюкоза.
Статьи / Углеводы / Моносахариды. Глюкоза.
Страница 2

Амилаза слюны является - амилазой. Под влиянием этого фермента в основном происходят одни фазы распада крахмала с образованием декстринов. Затем пища, более или менее смешанная со слюной, проглатывается и попадает в желудок.

Желудочный сок сам по себе не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. В желудке действие – амилазы слюны прекращается, т.к. желчное содержание имеет резкую кислотную реакцию (pH 1,5-2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, действие, действие амилазы

некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Наиболее важная фаза распада крахмала (и гликогена) протекает в 12-ти перстной кишке под действием - амилазы поджелудочного сока.

Здесь рН возрастает до нейтральных значений, а при этих условиях - амилаза панкреотического сока обладает почти максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу.

Образующаяся мальтоза оказывается только временным продуктом, т.к. она быстро гидролизуется под влиянием фермента мальтозы ( - глюкозы) на две молекулы глюкозы. Кишечный сок содержит также активную сахарозу, под влиянием которой из сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Лактоза, которая содержится только в молоке, под действием лактозы кишечного сока расщепляется на глюкозу и галактозу. Углеводы пищи распадаются составляющие их моносахариды, которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.

Свыше 90% всасывающихся моносахаридов через капиляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему. И с током крови через воротную вену доставляется прежде всего в печень. Остальное количество моносахаридов поступает в венозную систему. В печени значительная часть всасывается, глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в печеночных клетках.

В углеродном обмене организма большее значение имеет мышечная ткань. Мышцы, особенно во время их повышенной деятельности, захватывают из крови большее количество глюкозы. В мышцах синтезируется гликоген. Распад гликогена является первым из источников энергии мышечного сокращения.

При распаде мышечного гликогена процесс идет до

образования пировиноградной и молочной кислоты. Часть молочной кислоты поступает в кровь. Молочная кислота захватывается другими органами, в частности печенью. В печени из молочной кислоты синтезируется гликоген.

Головной мозг содержит очень не большие запасы углеводов и нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Глюкоза в тканях мозга преимущественно окисляется , а небольшая часть ее превращается в молочную кислоту. Энергетические расходы мозга покрываются исключительно за счет углеводов. Снижение поступления в мозг глюкозы сопровождается изменением обменных процессов в нервной ткани и нарушением функции мозга.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Методы активации химических процессов
Для интенсификации технологических процессов применяют различные физические факторы воздействия, в частности акустические колебания. Изучением взаимодействия мощных акустических волн с веще ...

Криптон (Kryptonum), Kr
Находится в атмосферном воздухе. Образуется при ядерном делении, в том числе и в результате естественных процессов, происходящих в рудах радиоактивных металлов. Производство сверхмощных эксимерных лаз ...

Лектрохимическое поведение германия
...