Углеводы
Статьи / Углеводы

    Углеводы на ряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями живых организмов. В организме углеводы выполняют важнейшие функции: энергетическую, структурную, защитную.

     Углеводы также используются для синтеза нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), они являются составными компонентами нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метоболизме живых существ. В последнее время все большее внимание стали привлекать смешанные биополимеры, содержащие углеводы. К таким относятся, помимо нукклеиновых кислот, гликопептиды, гликопротеиды, гликолепиды, полисахориды, гликолипопротеины… Эти вещества выполняют сложные и важные функции в организме.

      В составе тела человека и животных углеводы присутствуют в меньшем количестве, чем белки и липиды (жиры). В растительных организмах за счет целлюлозы на долы углеводов приходится до 80% сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых.

       Впервые термин «углеводы» был предложен проф. Дерптского (Тартутского) университета К. Г. Шмидтом в 1844 г. В то время предполагали, что все углеводы имеют общую формулу            , т. е. углерод + вода. Отсюда и название «углеводы». В дальнейшем оказалось, что ряд соединений, принадлежащих по своим свойствам к классу углеводов, содержат водород и кислород в несколько иной пропорций, чем указано в общей формуле.

        В 1927 г. Международная комиссия по реформе химической номенклатуры предложила термин «углеводороды» заменить на «глициды», однако он не получил широкого распространения. Старое название «углеводы» укоренилась и продолжает использоваться, являясь общепризнанным.

        Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на 3 основные группы: моносахариды, полисахариды, дисахариды.

    Смотрите также

    Сырьевая база химического комплекса России
    ...

    Масс-спектрометрический метод анализа
    Масс-спектрометрию описывали как мельчайшие весы в мире, не из-за размера масс-спектрометра, но из-за того, что он взвешивает – молекулы. За последнее время масс-спектрометрия претерпела по ...

    Математическая обработка результатов анализа и оценка их качества
    ...