УглеводыСтатьи / Углеводы
Углеводы на ряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями живых организмов. В организме углеводы выполняют важнейшие функции: энергетическую, структурную, защитную.
Углеводы также используются для синтеза нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), они являются составными компонентами нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метоболизме живых существ. В последнее время все большее внимание стали привлекать смешанные биополимеры, содержащие углеводы. К таким относятся, помимо нукклеиновых кислот, гликопептиды, гликопротеиды, гликолепиды, полисахориды, гликолипопротеины… Эти вещества выполняют сложные и важные функции в организме.
В составе тела человека и животных углеводы присутствуют в меньшем количестве, чем белки и липиды (жиры). В растительных организмах за счет целлюлозы на долы углеводов приходится до 80% сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых.
Впервые термин «углеводы» был предложен проф. Дерптского (Тартутского) университета К. Г. Шмидтом в 1844 г. В то время предполагали, что все углеводы имеют общую формулу , т. е. углерод + вода. Отсюда и название «углеводы». В дальнейшем оказалось, что ряд соединений, принадлежащих по своим свойствам к классу углеводов, содержат водород и кислород в несколько иной пропорций, чем указано в общей формуле.
В 1927 г. Международная комиссия по реформе химической номенклатуры предложила термин «углеводороды» заменить на «глициды», однако он не получил широкого распространения. Старое название «углеводы» укоренилась и продолжает использоваться, являясь общепризнанным.
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на 3 основные группы: моносахариды, полисахариды, дисахариды.
Смотрите также
Аргон (Argon), Ar
В конце XIX века техника и наука обогатились созданием ряда инструментов для определения физико-химических свойств различных элементов. Развитие науки требовало точных знаний о свойствах веществ. Поэт ...
Степень превращения
Степень превращения – количество
прореагировавшего реагента, отнесенное к
его исходному количеству.
Для простейшей реакции
,[1]
где - концентрация на входе в реактор или в начале ...
Палладий (Palladium), Pd
Открыт английским химиком Вильямом Волластоном (William Hyde Wollaston) в 1803 году. Волластон выделил его из платиновой руды привезённой из Южной Америки.
Для выделения элемента Волластон растворил ...