Определение предельно возможных значений показателей
эффективности. Оценка степени термодинамического совершенства организации
процесса.Статьи / Термодинамическая оптимизация процессов разделения / Определение предельно возможных значений показателей
эффективности. Оценка степени термодинамического совершенства организации
процесса.
Подставив в уравнения балансов минимально возможное количество произведённой энтропии , можно найти предельные значения традиционных показателей эффективности.
Отношение минимально возможного (при заданной интенсивности процесса) количества производимой энтропии к фактическому (производимому в реальном процессе)
определяет коэффициент термодинамического совершенства организации процесса
.
Отношение предельно-возможного значения обычного показателя эффективности процесса (энергетических и сырьевых затрат, производительности и т.д.) к фактическому
,
также может использоваться для оценки степени совершенства организации процесса. Это позволяет оценить возможность и целесообразность его дальнейшего улучшения.
Также можно сравнить изменение температуры, концентрации, давления в режиме, при котором минимизируется производимая энтропия, с их фактическим изменением в реальном процессе. В ряде случаев это позволяет выявить новые способы совершенствования организации процесса (путём изменения конструкции аппаратов, добавления новых точек подвода или отвода веществ, и т.п.).
Если параметры одной подсистемы меняются, как следует изменять параметры другой, чтобы обеспечить максимальную среднюю интенсивность целевого потока (если ставится задача о предельной производительности, а не о предельной экономичности при заданной производительности)?
Смотрите также
Красители
Природные красители,органические соединения,которые вырабатываются
живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани.В
основном соединения желтых, коричневых , черных и ...