ТиосолиСтатьи / Сульфиды во всем многообразии / Тиосоли
Многие сульфиды растворяются в растворах сульфидов щелочных металлов, образуя тиосоли, например:
As2S3 + 3K2S = 2K3[AsS3] (12)
Полученное соединение называется тиоарсенат калия.
Этот процесс вполне аналогичен процессу образования солей кислородных кислот при соединении кислого и основного окислов:
As2O3 + 2K2O = 2K3[AsO3] (13).
Тисоли можно рассматривать также как соли, аналогичные солям кислородных кислот, но только содержащие вместо кислорода серу. Образование анионов тиосолей по аналогии с образованием анионов солей кислородных кислот можно представить следующими уравнениями:
As2O3+3O2-Û2[AsO3]3- , или As2O3 +6OH- Û 2[AsO3]3- + 3H2O (14)
As2S3+3S2-Û2[AsS3]3- , или As2S3 +3SH- + 3OH- Û 2[AsS3]3- + 3H2O (15)
As2S3+3O2-Û[AsS3]3-+[AsO3]3- , или As2S3 +6OH-Û[AsS3]3 +[AsO3]+ 3H2O (16)
Уравнение (16) показывает, что могут образовываться одновременно анаионы как тио-, так и кислородных кислот, а именно в том случае, когда сульфиды, растворимые в растворах щелочных сульфидов, обрабатывают щелочами.
При подкислении раствора большинство тиосолей распадается с выделением сероводорода и освобождением исходного сульфида, так как свободные тиокислоты, как правило, неустойчивы.
Тиосоли образуют платина, золото, германий, теллур, молибден, вольфрам, ванадий и углерод. Тиосоли всех этих элементов можно получить обработкой соответствующих сульфидов раствором сульфида щелочного металла. Еще ряд тиосолей можно приготовить сплавлением, однако относительно полученных таким способом соединений часто остается сомнение, действительно ли мы имеем дело с настоящими тиосолями, а не с двойными сульфидами.
Смотрите также
Моделирование процессов переработки пластмасс
Курсовая работа
содержит расчет температурного поля литникового канала литьевой формы, теоретические
сведения о процессах происходящих в химической технологии связанных с
охлаждением и наг ...
Висмут (Bismuthum), Bi
Сидящему в зале нового театра, работающему на складе легковоспламеняющихся материалов или на заводе взрывчатых веществ зачастую неведомо, что его защищает от пожара сплав, содержащий висмут.
...Нача ...
Цинк (Zincum), Zn
Цинк - химический элемент II группы периодической системы Менделеева; атомный номер 30, атомная масса 65,38, синевато-белый металл. Известно 5 стабильных изотопов с массовыми числами 64, 66, 67, 68 и ...