Особенность каждого элемента и их получение.         Рубидий
Статьи / Стронций и рубидий. Сравнительный анализ свойств / Особенность каждого элемента и их получение.         Рубидий
Страница 2

Рубидий обнаружен в очень многих горных породах и минералах, но его концентрация там крайне низка. Только лепидолиты содержат несколько больше Rb2О, иногда 0,2 %, а изредка и до 1 – 3 %. Соли рубидия растворены в воде морей, океанов и озер. Концентрация их и здесь очень невелика, в среднем порядка 100 мкг/л. Значит, в мировом океане рубидия в сотни раз меньше, чем в земной коре. Впрочем, в отдельных случаях содержание рубидия в воде выше: в Одесских лиманах оно оказалось равным 670 мкг/л, а в Каспийском море – 5700 мкг/л. Повышенное содержание рубидия обнаружено и в некоторых минеральных источниках Бразилии.

Рубидий найден в морских водорослях, в чае, кофе, в сахарном тростнике и табаке: в золе табачных листьев оказалось до 0,004 % рубидия (а калия в них в 1000 раз больше).

Из морской воды рубидий перешел в калийные соляные отложения, главным образом в карналлиты. В страссфуртских и соликамских карналлитах содержание рубидия колеблется в пределах от 0,037 до 0,15 %. Минерал карналлит – сложное химическое соединение, образованное хлоридами калия и магния с водой; его формула KCl·MgCl2·6H2O. Рубидий дает соль аналогичного состава RbCl·MgCl2·6H2O, причем обе соли – калиевая и рубидиевая – имеют одинаковое строение и образуют непрерывный ряд твердых растворов, кристаллизуясь совместно. Карналлит хорошо растворим в воде, потому «вскрытие» минерала не представляет большого труда. Сейчас разработаны и описаны в литературе вполне рациональные и экономичные методы извлечения рубидия из карналлита, попутно с другими элементами.

Мощные залежи карналлита, несомненно, – один из наиболее перспективных источников рубидиевого сырья. Хотя концентрация рубидия здесь и невелика, но общие запасы солей таковы, что количество рубидия измеряется миллионами тонн.

Металлический рубидий получают восстановлением соединений рубидия (в основном галогенидов – обычно хлорида) рубидия металлическим кальцием в вакууме (примерно 0,001 мм рт. ст.) при 700 – 800 °С:

2RbCl + 2Ca = 2Rb + CaCl2

Rb2CO3 + 3Mg = 2Rb + 3MgO + C

В небольших количествах рубидий получают восстановлением хромата рубидия Rb2СrO4 порошком циркония при 850 °C, что удобно для внесения рубидия в разрядные трубки, или медленным термическом разложением азида рубидия RbN3 в вакууме (0,1 мм рт. ст.) при 390 – 500 °С; этот метод позволяет получить наиболее чистый металлический рубидий, пригодный для опре­деления термодинамических и физических констант. Хранят металлический рубидий в парафиновом масле или в запаянных ампулах (из особого стекла), заполненных водородом.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Введение
Это была настоящая тайна. Я оказался не в состоянии противиться такому соблазну. С одной стороны, алхимия — поиск легендарного Философского камня, таинственной субстанции, позволяющей осуществить ...

Исследование физико-химических и прикладных свойств новых полимерных композиционных материалов на основе слоистых силикатов и полиэлектролитов
Актуальность темы. Бентонитовые глины принадлежат к числу важнейших неметаллических полезных ископаемых и широко используются в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Объе ...

Моделирование парожидкостного равновесия реакционной смеси в процессе получения метилциклопропилкетона
...