Свойства моющих средств.
Статьи / Средства для стирки, мытья и чистки текстильных изделий и предметов домашнего обихода / Свойства моющих средств.
Страница 1

Потребительными свойствами мою­щих средств являются моющая, пенообразующая и антиресорбци-онная способность, рН среды моющего вещества.

Моющая способность — комплексный показатель оценки по­требительных свойств моющих средств. Ее определяют по степени восстановления белизны загрязненной ткани после одной или нескольких стирок в моющем растворе определенной консистен­ции.

Моющая способность может быть выражена отношением бе­лизны (коэффициента отражения) выстиранной ткани к белизне (коэффициенту отражения) белой незагрязненной ткани (в про­центах). Моющая способность зависит от поверхностной актив­ности моющего вещества, его способности эмульгировать жировые и масляные загрязнения, жесткости воды, температуры, рН среды и др.

В мягкой (не содержащей солей Са, Mg, Fe) воде наиболее высокую моющую способность проявляет жировое мыло. Хорошую моющую способность имеют первичные алкилсульфаты и алкила-рилсульфонаты. Более низкой моющей способностью (по убываю­щей) обладают вторичные алкилсульфаты,. алкилсульфонаты, катионоактивные, неионогенные синтетические моющие вещества. С увеличением жесткости воды моющая способность мыла может быть утрачена полностью, в то время как у синтетических мою­щих веществ она уменьшается лишь наполовину, а в присутст­вии электролитов почти не изменяется.

Пенообразовательную способность моющих растворов характе­ризуют объемом или высотой столба пены, а также пеноустойчи-востью, т. е. отношением объема или высоты столба пены через определенный промежуток времени после ее образования к пер­воначальному объему или высоте столба пены. В мягкой воде мыло образует более обильную и устойчивую пену, чем синтетические моющие вещества.

Кальциевые и магниевые соли, обусловливающие жесткость воды, заметно понижают Пенообразовательную способность. При появлении электролитов и алкилоламидов повышается способ­ность моющих веществ образовывать обильную и устойчивую пену в жесткой воде.

Антиресорбционная способность характеризует стабилизирую­щее действие моющих веществ. Моющие вещества должны не только удалять загрязнения с поверхности, но и удерживать их в растворе, препятствовать повторному осаждению, т. е. прояв­лять стабилизирующий эффект. Мыла обладают высоким стабили­зирующим действием. Синтетические моющие вещества прояв­ляют сравнительно слабую способность удерживать в моющем растворе загрязнения. Мелкие частицы загрязнения повторно осаждаются на очищаемой поверхности, и ткани после много^ кратных стирок приобретают серый оттенок. Для повышения антиресорбционной способности моющих веществ вводят различ­ные добавки (КМЦ).

В зависимости от вида и количества нейтральных и щелочных солей моющий раствор имеет различную среду (рН) — кислую, нейтральную, слабо- и сильнощелочную. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения, щелочная — для стирки изделий из волокон рас­тительного происхождения; умеренно щелочная среда (при добав­лении триполофосфата) — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон. В зависимости от рН среды изменяется также моющая способность моющих веществ. Например, анионо-активные моющие вещества (мыло, алкилсульфаты и сульфо-наты) проявляют моющий эффект лишь в щелочной и нейтраль­ной среде, в кислой среде они сами закрепляются на ткани. Ка­тионоактивные моющие вещества проявляют моющее действие в нейтральной и слабокислой средах. Такое различие свойств зави­сит от характера заряда растворенных в воде активных частей молекулы моющего вещества.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Прогнозирование критических свойств веществ и критериев подобия
...

Извлечение тиоционата натрия из отработанных растворов для прядения акрилового волокна
В процессе производства акриловых волокон, включающем стадии полимеризации, растворения и прядения, в систему вводятся различные виды органических и неорганических соединений, являющихся кат ...

Степень превращения
Степень превращения – количество прореагировавшего реагента, отнесенное к его исходному количеству. Для простейшей реакции   ,[1] где  - концентрация на входе в реактор или в начале ...