Циркуляционные нагнетателиСтатьи / Производство синтетического аммиака при среднем давлении. Расчёт колонны синтеза / Циркуляционные нагнетатели
В качестве циркуляционных нагнетателей применяются порш
невые и центробежные компрессоры, а также газоструйные компрессоры (инжекторы).
Поршневые циркуляционные компрессоры
(ПЦК) представляют
собой машины двойного действия с сжатием газа в одну ступень и с одним или двумя параллельно работающими цилиндрами. Цилиндры не охлаждаются, так как количество выделяющегося тепла незначительно вследствие небольшой степени сжатия газа.
Характеристика некоторых
типов
поршневых нагнетателей, применяемых в производстве аммиака, приведена ниже:
1-й тип 2-й тип 180 360 129 147 450 560 210 260 292 750 |
Производительность, мя/ч сжатого газа . . Скорость вращения вала, об/мин . .- . . .
Ход поршня, мм
Дияметр цилиндра, мм
.
Мощность двигателя, кет
Центробежные циркуляционные компрессоры
(ЦЦК) являются
многоступенчатыми
центробежными машинами, непосредственно соединенными с электродвигателем и помещенные в толстостенный сосуд высокого давления (корпус). Такая конструкция компрессора позволяет исключить применение сальников, что является одним из достоинств ЦЦК (см. ниже).
Газ входит в корпус ЦЦК (рис. У1-24) со стороны двигателя, движется в кольцевой щели между корлусом компрессора и электродвигателя и выходит через окно промежуточного фонаря во всасывающую камеру первого рабочего колеса. Здесь газ центробежной силой отбрасывается на периферию. Проходя все рабочие колеса машины, газ подвергается сжатию до нужного давления и через нагнетательный патрубок удаляется из компрессора в трубопровод.
В большинстве случаев центробежные компрессоры работают при перепаде давлений 15—20 ат между всасывающим и нагнетательным патрубками и, в зависимости от этого, имеют от 10 до 14 рабочих колес. Производительность ЦЦК составляет 300— 400 м3/ч сжатого газа.
Изоляционные материалы в электродвигателях аммиачных компрессоров при соприкосновении с аммиаком быстро теряют диэлектрические свойства. Поэтому, чтобы предотвращался контакт изоляции с циркуляционным газом, для обдувки двигателя применяется свежая азото-водородная смесь, предварительно
•освобожденная от водяных паров путем охлаждения испаряющимся аммиаком с последующей осушкой смеси силикагелем.
Компрессор имеет байпас (перепускной вентиль), которым пользуются при пуске машины и для регулирования ее нагрузки.
Преимущества центробежных компрессоров перед поршневыми заключаются в следующем: ЦЦК работают почти без смазки, благодаря чему газ не загрязняется маслом. Из-за отсутствия сальниковых уплотнений высокого давления в таких компрессорах снижаются потери газа и уменьшается возможность проникания газа в рабочие помещения. ЦЦК создают равномерный газовый поток без пульсацийг характерных для работы поршневых компрессоров.
Смотрите также
68 молекул в ответе за все заболевания человечества
Профессор Джейми Март из университета Калифорнии в Сан-Диего утверждает, что всего лишь 68 молекул ответственны за все заболевания человечества.
Насколько прав оказался учёный в своих выводах, мы уз ...
Лигнин
В
технологии переработки древесной зелени под хвойной древесной зеленью понимают
– хвойную лапку, то есть охвоенные побеги, таким образом, хвойная древесная
зелень представляет собой смесь ...