Стандартные среды для физиологических тестовСтатьи / Производство бета-каротина / Стандартные среды для физиологических тестовСтраница 1
Разделение дрожжей на виды базируется на многих характеристиках, среди которых важное место занимают как морфологические, так и физиологические признаки - способность к росту на различных органических соединениях в качестве единственного источника углерода и энергии, способность к усвоению различных источниках азота, потребность в различных витаминах и т.п. Все эти характеристики сильно зависят от состава среды и условий культивирования, поэтому в систематике дрожжей разработаны и применяются среды стандартного состава. Полный набор таких сред выпускается в готовом виде фирмой Difco (Difco Laboratories, в 1997 г. вошедшая в состав BD Diagnostic Systems). Среди этих сред наиболее популярны: морфологический агар - для описания макро- и микроморфологических характеристик дрожжевой культуры, азотная основа - для определения способностей к росту на различных источниках углерода, углеродная основа - для определения способности к усвоению различных источников азота, базвитаминная среда - для определения потребностей в витаминах.
Состав этих сред приведен в таблице:
|
Ингредиенты (на 1 л воды) |
Морфологи-ческий агар |
Азотная основа |
Углеродная основа |
Среда без витаминов |
|
Источники углерода и азота, г | ||||
|
Глюкоза |
10 |
— |
10 |
10 |
|
(NH4)2SO4 |
3.5 |
5 |
— |
5 |
|
Аспарагин |
1.5 |
— |
— |
— |
|
Макроэлементы, г | ||||
|
КH2РO4 |
0.85 |
0.85 |
0.85 |
0.85 |
|
К2НРО4 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
|
MgSO4 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
|
NaCl |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
|
СаСl2 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
|
Аминокислоты, мг | ||||
|
L-Гистидин НСl |
10 |
10 |
1 |
10 |
|
DL-Метионин |
20 |
20 |
2 |
20 |
|
DL-Триптофан |
30 |
20 |
2 |
20 |
|
Витамины. мкг | ||||
|
Пантотенат кальция |
2000 |
2000 |
2000 |
— |
|
Фолиевая кислота |
2 |
2 |
2 |
— |
|
Инозит |
10000 |
10000 |
10000 |
— |
|
Никотиновая кислота |
400 |
400 |
400 |
— |
|
Парааминобензойная кислота |
200 |
200 |
200 |
— |
|
Пиридоксин НСl |
400 |
400 |
400 |
— |
|
Рибофлавин |
200 |
200 |
200 |
— |
|
Тиамин НСl |
400 |
400 |
400 |
— |
|
Биотин |
20 |
20 |
20 |
— |
|
Микроэлементы, мкг | ||||
|
Н3РО3 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|
CuSO4 |
40 |
40 |
40 |
40 |
|
KJ |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
FeCl3 |
200 |
200 |
200 |
200 |
|
MnSO4 |
400 |
400 |
400 |
400 |
|
Na2MoO4 |
200 |
200 |
200 |
200 |
|
ZnSO4 |
400 |
400 |
400 |
400 |
|
Промытый агар, г |
18 |
— |
— |
— |
|
Количество сухой готовой среды фирмы «Difco» на 1 л, г |
35 |
6.7 |
11.7 |
16.7 |
Смотрите также
Тепловой эффект химической реакции
Тепловые
эффекты химических реакций необходимы для многих технических расчетов. Они
находят обширное применение во многих отраслях промышленности, а также в
военных разработках.
Целью
д ...
Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на
примере углерода и его соединений
Что же представляют из себя
межпредметные связи?
Межпредметные связи – это современный принцип обучения в средней
школе. Он обеспечивает взаимосвязь предметов естественнонаучного и
естественно-г ...
