Организация и управление нефтяной и газовой промышленности Норвегии. Организация предприятия «State Oil»
Статьи / Проблемы государственного регулирования нефтяного комплекса России в условиях рынка / Организация и управление нефтяной и газовой промышленности Норвегии. Организация предприятия «State Oil»
Страница 1

За законодательство и общую политику государства в нефтега­зовом бизнесе отвечает стортинг (парламент). Он утверждает пред­ложения Министерства нефти и электроэнергии по бюджету, разработ­ке месторождений и т.п. В 1972 г. решением стортинга были образо­ваны Норвежский нефтяной директорат и государственная нефтяная компания "Статойл".

Норвежский нефтяной директорат подотчетен министерству по всему комплексу вопросов производственно-технологического цикла и экономических взаимоотношений нефтяных компаний с государством. Директорат обеспечивает все аспекты отношений нефтяных компаний с государственными органами, начиная от предоставления лицензий на разведку и добычу и кончая расчета­ми по налогам и сборам.

Министерство, свободное от функции оперативного управления, занято выработкой принципиальных решений по энергетической поли­тике государства, общехозяйственным и межотраслевым проблемам, готовит вопросы для рассмотрения в парламенте, отвечает за реали­зацию политики, выработанной парламентом, и контролирует государ­ственную деятельность в области нефтедобычи.

В составе министерства нефтяными делами ведают в основном два отдела: нефти и маркетинга. Отдел нефти занимается юридичес­кими вопросами, обеспечивает законность договорных отношений и их целесообразность, контролирует ситуацию в разведке и разработке месторождений, осуществляет межотраслевые связи нефтяной и газо­вой промышленности. В компетенции отдела маркетинга находится ры­нок энерготоваров, а также экономика и планирование рыночной и внешнеэкономической стратегии страны в зависимости от ситуации в нефтегазодобыче.

Единственное преимущество "Статойл" перед другими фирмами -получение не менее 50%-ной доли во всех лицензиях в Норвегии (включая непосредственную долю государства). Это означает, что фирма автоматически обеспечивается статусом оператора предприятия (хотя в отдельных случаях оператор может иметь и менее 50% учас­тия в лицензии). Другими словами, Министерство нефти и электроэнер­гии и Норвежский нефтяной директорат автоматически входят в сос­тав руководящих комитатов всех лицензионных блоков.

Кроме "Статойл" в нефтегазовом бизнесе страны под контролем государства действует еще одна фирма - "Поршк гидро", в которой государство владеет 51% акций. В последние годы не прекращаются политические дебаты относительно приватизации "Статойл" по образ­цу "Поршк гидро", однако большинство в стортинге предпочитает ос­тавлять вое без изменений. И "Статойл", где занято II тыс. чел., продолжает свою успешную деятельность как в стране, так и за ру­бежом, имея дочерние фирмы в 10 странах.

За весьма короткий период нефтегазовая промышленность Норве­гии превратилась в мощный межотраслевой производственный комплекс, который играет существенную роль как в национальной экономике, так и в энергоснабжении стран Западной Европы. Если же учесть весьма сложные природно-климатические и геологические условия функционирования отрасли, то достижения страны в нефтегазовом бизнесе кажутся еще более весомыми.

Структура Норвежского нефтяного директората следующая:

1. Генеральный директор, секретариат, старший советник.

2. Управления и административные отделы (управление ресурсов; управление техники, технологии и безопасности; административный отдел; юридический отдел; отдел информации).

· Управление ресурсов включает отделы;

· геологоразведки (сектора структурных карт месторождений и геологических работ);

· разработки (сектора оценки продуктивных пластов, разработки и экономики геологоразведочных работ и разработки месторождений);

· добычи (сектора производственных мощностей и метеорологии, прогнозирования добычи, экономики добычи и промысловой геологии);

· планирования.

· Управление техники, технологии и безопасности труда включает отделы:

· контрольный (сектора контроля по фирмам "Статойл" и "Мобил", контроля по фирмам "Коноко", "Эльф" и "Сага", контроля по фирмам "Поршк Гидро", "Тоталь", контроля по фирмам "Шелл", "Эссо", конт­роля по фирмам "Бритиш Петролеум", "Аджип" и "Амоко");

Страницы: 1 2

Смотрите также

Менделеев Дмитрий Ивановы и химия
Менделеев Дмитрий Ивановы-великий русский химик, открыватель периодического закона химических элементов. Родился 27 января 1834. в Сибири, в Тобольске. Отец Менделеева был директором гимназии, но, ...

Алюминий (Aluminium), Al
В 1827 г. выдающийся немецкий химик, врач по образованию Фридрих Велер получил никогда и никем не виданный металл. Несколько раньше этот же металл был получен Эрстедом. Вначале Велером металл был выде ...

Кальций и его роль для человечества
Кальций — элемент главной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 20. Обозначается символом Ca (лат. Calci ...