Принцип четвёртый.
Статьи / Принципы динамической организации / Принцип четвёртый.

Нетождественный обмен движущейся материи, осуществляемый системой, с необходимостью изменяет её состояние.

В микромире нетождественный обмен, как процесс присоединения или отчуждения движущейся материи в конкретных формах (фотонов, электронов, позитронов и др.) , по данным квантовой механики, атомной и ядерной физики и физики элементарных частиц, действительно имеет необходимое следствие в изменении состояния микросистемы. Механика, термодинамика и электродинамика показывают, что в макромире также имеет место необходимая взаимосвязь между нетождественным обменом системы и изменением её состояния. Таким образом, как в микромире, так и в макромире третий принцип динамической организации обратим.

Суть четвёртого принципа в том, что каждый акт нетождественного обмена выступает как процесс обоюдного изменения состояния обоих участвующих в нём агентов: система в нетождественном обмене перерабатывает (изменяет состояние) присоединяемых (отчуждаемых) материальных объектов, а эти объекты, в свою очередь, изменяют состояние системы. Другими словами - действие равно противодействию. Протон, присоединяющий электрон, изменяет динамическое состояние последнего, превращая его из свободной и относительно независимой целостной системы в подчиненную часть атома водорода. Вторая сторона этого акта обмена - в изменении состояния самого протона, который обращается в атомное ядро. В организме или обществе непрерывный процесс изменения состояния перерабатываемых в обмене веществ есть в то же время процесс изменения собственной структуры организма или общества.

Труд можно рассматривать как процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руги и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя её, он в то же время изменяет свою собственную природу.

В понятиях причины-следствия это важное положение можно изложить следующим образом. Внутренний механизм причинения работает не однонаправлено - только от причины к следствию. Новые звенья в цепях причинения всегда формируются в ходе “борьбы” двух противоборствующих тенденций: воздействие причины на следствие и воздействия следствия на причину. Первая является основной и определяющей. Вторая при некоторых обстоятельствах может оказаться неявной, скрытой. Но тем не мене она, как и первая, всегда существует: неизбежность переноса материи и движения от причины к следствию ведёт к тому, что уже сам факт порождения следствия определённым образом изменяет причину. Подобное действие следствия на причину надо считать универсальным свойством причинности.

Смотрите также

Алхимический рецепт
Перед вами алхимическая формула, содержащаяся в трактате Майкла Скотта «Об алхимии». «Медибибаз, сарацин из Африки, некогда превращал свинец в золото (следующим образом). Возьмите свинец и расплавь ...

Синтез и свойства амилнитрита
Амилнитрит C5H11NO2 (изоамиловый эфир азотистой кислоты). Молекулярная масса (в а. е. м.): 117,15. Температура кипения (в °C): 104. Прозрачная желтоватая, легкоподвижная, весьма летучая жид ...

Качественный анализ
...