Физические и химические свойства
Статьи / Получение хлорида гексааминникеля / Физические и химические свойства
Страница 1

В компактном состоянии никель – металл блестящего серебристо – серого цвета (после полировки появляется красивый металлический блеск); может существовать в двух модификациях: β- Ni – структура с плотной гексагональной упаковкой и α- Ni – с кубической гранецентрированной решеткой.

Никель в коллоидном состоянии получают восстановлением водородом колоидного раствора Ni(OH)2 при каталитическом действии коллоидного паладия, восстановлением различных соединений никеля водородом, гидразином, фенилгидразином, дихлоридом олова и др. в присутствии спирта, бензола, диоксана, эфира или ацетона, а также при образовании электрической дуги между двумя никеливыми электродами в воде в присутствии восстановителя или защитного коллоида, обладающего восстановительными свойствами.

Никель – тяжелый металл, его плотность 8,907 г/см3 при 20˚, твердость 5 по шкале Мооса, он ковок, тягуч и может перерабатываться при нагревании под давлением, тугоплавок (т. пл. 1455˚, т. кип. 3075˚), имеет относительно низкую тепло- и электропроводность.

Плавление металлического никеля осуществляется под защитным слоем флюса ( битое стекло с добавкой извести или флюорита), посколбку многие газы (пары воды, двуокись или окись углерода, водород, углеводороды, двуокись серы) оказывают вредное действие на расплавленный металл.

Пирофорный порошок металлического никеля может быть быть получен одним из ниже приведенных способов: электролитическим путем, нагреванием амальгамы никеля, восстановлением растворенных в жидком аммиаке дихлорида, дибромида или диодида никеля металлическим натрием, калием, кальцием, а также восстановлением окислов никеля водородом при 270 - 280˚.

Кристаллическая модификация α- Ni, в отличии от модификации β- Ni, ферромагнита, для нее точка Кюри близка к 350˚.

Известно множество сплавов, которые никель образует с железом, кобальтом, медью, марганцем, цинком, хромом, молибденом, вольфрамом, бериллием, углеродом, кремнием, фосфором, серой и др.

С химической точки зрения металлический никель не активен, он не корродирует в воде, на воздухе и в различных растворах.

При обычной воздух и вода не действуютна металлический никель в компактном состоянии. На воздухе (в кислороде) металлический никель легко превращается в NiO (зеленого цвета) при ~ 500˚, если он находиться в компактном состоянии, или при 150 - 200˚ - в виде порошка.

Помимо окиси NiO известны также окислы Ni2O, Ni3O, Ni4O, Ni2O•nHO, Ni3O4•2H2O, Ni2O 3•H2O.

При 600 - 1000˚ никель реагирует с водянным паром:

Ni +H2O = NiO + H2

Металлический никель в твердом состоянии (компактном, губчатом или порокообразнам) или в расплаве поглощает водород лучше, чем железо, кобальт или медь.

При нагревании металлический никель взаимодействует с галогенами, серой, селеном, теллуром, фосфором, мышьяком, сурьмой, углеродом, кремнием и бором, образуя различные соединения: NiF2, NiCl2, NiBr2, NiI2, NiS, Ni3S2, Ni6S5, Ni7S6, NiS2, Ni2S, Ni3Se4, Ni2Se3, NiSe2, Ni2Te3, NiTe2, NiP2, NiP3, Ni5As2, NiSb, Ni3C, Ni2Si, NiB и др.

В условиях обычной температуры и влажного воздуха хлор или бром с металлическим никелем дают соответствующие дигалогениды.

При нагревании в атмосыере сероводорода, поверхность металлического никеля, покрывается пористой пленкой NiS, которая не прилегает плотно к металлу и не оказывает защитного действия.

В результате взаимодействия двуокиси серы с никелем образуются NiO и сульфид никеля, который растворяется в расплавленном металле, образуя сплавы, хрупкие при нагревании. Для удаления серы в сплавы никеля добавляют металлический марганец, магний или литий. Сульфид никеля NiS образует с металлическим никелем легкоплавкую при 645˚ эвтектику, в то время как сульфиды марганца, магния или лития плавятся при высокой температуре и кристаллизуются в виде изолированных включений.

Двуокись азота при 200˚ окисляет металлический никель до NiO, сама восстанавливаясь до NO.

При пропускани газообразного аммиака над тонкодисперсным порошком металлического никеля, нагретого до 500˚, образуется черный кристаллический порошок Ni3N.

При 900˚ никель взаимодействует с CO2:

Ni + CO2 = NiO +CO

Пропусканием окиси углерода над нагретым до 50 - 60˚ металлическим никелем получают летучее соединение Ni(CO)4.

В результате действия окиси углерода, метана, ацетилена, бензола, гексана и др. на никель при высокой температуре образуется карбид никеля Ni3C и выделяется водород (в случае применения углеводородов), который растворяется в расплавленном металле, образуя сплавы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Получение хлорида гексааминникеля
...

Теплопроводность в сплошных средах и двухфазных, продуваемых и непродуваемых телах (слоях)
...

Азот (Nitrogenium), N
Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 7, атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. Историческая справка. Соединения А. - селитра, ...